청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이 - 구정화 교수와 함께하는 나만의 탐구보고서 쓰기 해냄 청소년 에세이 시리즈
구정화 지음 / 해냄 / 2024년 4월

제목에 "에세이"라고 떡 하니 씌여있는데도 불구하고 저 가운데 빨간 글씨인 "사회 문제 탐구"가 먼저 눈에 띄는 바람에 이 책이 청소년을 위한 사회 문제 탐구서인 줄 알았다. 그래서 이 책이 청소년들에게 요즘 사회 문제를 일깨우고 어떤 식으로 접근해서 생각해 보라고 권하는 책인 줄 착각했다는 거. 만약 비슷한 생각을 하고 계시다면 다시 꼼꼼히 살펴보시길 바란다.

이 책은 겉표지 위쪽 부제가 훨씬 더 자세한 설명을 하고 있는 것 같다. 그러니까 청소년들이 "탐구 보고서"를 써야 하는데 어떻게 써야 할지 모르겠다면 참고해야 하는 책이다. 사실 초등학교에서부터 각종 논술 대회나 탐구 대회 같은 것들을 꾸준히 열어준다. (코로나 이전엔 훨씬 많았는데 코로나 이후로는 영재 학교 같은 데서 더 많이 열리는 것 같아 아쉽다) 이 대회들은 선택이라서 평소 관심을 가지고 있는 친구들이 많이 참가한다. 하지만 막상 어떻게 접근하고 어떻게 풀어나가야 하는지 몰라 초등의 경우 90퍼센트 부모에게 의존한다고 들었다. 한때 강남에선 이런 학원도 있다고 해서 논란이 되기도. 하지만 학교에서 이런 대회를 열어주는 이유는, 스스로 탐구하는 방법과 스스로 탐구하면서 알게 되는 사실들을 통해 각자의 능력을 확장시키는 한편, 함께 팀을 이룬 팀원들과의 협동을 통해 더 많은 것을 얻기를 바라기 때문이다. 그러니 이왕 참여하기로 했다면 아이들 스스로 해 나갈 수 있도록 도와주는 것이 좋다. 그럴 때 이 <청소년을 위한 사회문제 탐구 에세이>가 아주 큰 힘이 되어주지 않을까.

책은 총 5장으로 1장의 탐구가 무엇이고 특히 사회 현상을 어떻게 과학적으로 탐구하는지 기초적인 개론과 2장의 어떤 주제를 선택할 것인지, 3장에서는 구체적으로 탐구해 나가는 과정, 4정의 좀더 확장하기 위한 자료 수집 방법, 5장의 최종 탐구 보고서 쓰는 방법까지 아우르고 있다. 따라서 이 책 한 권을 정독하고 차근차근 그 과정을 따라가다 보면 자신들이 관심있는 분야에 대한 사회 탐구 보고서가 완성되는 것이다.

무엇보다 이 책에서 좋았던 부분은 1장의 개론 부분이다. 막연하게 그렇지 않을까... 싶었던 내용들을 아주 쉽고, 일목요연하게 정리하여 어떤 목적으로 어떻게 방향을 잡아야 할지 체계적으로 알려주는 점이다. 사실 학교 수행평가나 대회가 아니라면 스스로 궁금한 것을 찾아 탐구하는 학생은 몇 없을 것이다. 하지만 진정한 공부란 자신이 궁금하고 알아보고 싶은 것들을 찾아보고 해결해 나가는 과정 속에서 배우는 것이 아닐까? 이 책은 그런 친구들에게 아주 많은 도움을 줄 것이라 생각한다.