이상한 무인 문구점 이상한 무인 가게 시리즈 2
서아람 지음, 안병현 그림 / 라곰스쿨 / 2023년 10월

<이상한 무인 문구점>이라는 책 제목을 읽으니 생각나는 책 제목이 있다. <이상한 무인 아이스크림 가게>! 그렇다. <이상한 무인 문구점>은 <이상한 무인 아이스크림 가게>라는 책의 후속편이다. 아마도 "이상한 무인~" 시리즈로 이어질 것 같다. 최근 유행하는 무인 가게를 컨셉으로 아이들을 위한 동화책으로 탄생한 것이 그저 신기하기만 하다. 우리 동네에도 처음엔 무인 아이스크림 가게가 생기더니 최근, 무인 문구점까지 생겨서 아이들이 방앗간처럼 드나드는 곳이 되었다.

아이들에게 익숙한 장소이다 보니 아이스크림 가게든 문구점이든 발견하면 들어가보고 싶은 것이 아이들 마음이다. "이상한 무인~"시리즈는 그런 마음을 잘 알고 아이들 마음 속에 담긴 고민이나 상황을 잘 보듬는다. <이상한 무인 문구점>은 7가지 이야기로 전편보다 조금 더 이야기가 안정돼 보인다. 전체적인 구성은 전편과 비슷하지만 아이들이 좋아하는 문구들 중 아이에게 딱! 맞는 문구들이 마치 주인을 찾든 아이들의 손에 착 안기듯이 들어가는 것이 눈에 띈다. 또한 이번 책에는아이들뿐만 아이나 순수한 마음을 가진 어른도 한 명 포함되는 것이 인상적이었다.

아이들은 고민이 없을 거라고, 그 정돈 아무것도 아니라고 생각하기 쉽다. 하지만 아이들은 아이들대로 자신의 상황이 제일 심각하고 힘들다. 간접 경험을 통해 조금씩 단단해지는 방법을 배우면 좋겠다. "이상한 무인~ 시리즈"는 분명 큰 도움이 될 것이다. 다음엔 어떤 무인 가게가 등장할지 궁금하다. 아직 이 무인 가게를 운영하는 꼬마의 정체가 드러나지 않았으니!

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *