서재 결혼 시키기
앤 패디먼 지음, 정영목 옮김 / 지호 / 2002년 10월
오랫동안 읽고 싶었던 책을 드디어 읽었다.
저자 앤 패디먼이 그렇듯 나 또한 "책에 대한 책"이라면 가리지 않고 사두고 언젠가는 읽겠다~는 마음을 가진 사람이라 계속 장바구니에 담아두었다 결국 구매했고, 이제야 읽어냈다.
<서재 결혼 시키기>는 남자와 여자가 만나 결혼하고 두 사람이 가진 책장을 합치면서(그렇게 책을 홍보하고 있었다고 기억하고 있다) 벌어지는 에피소드라고 생각했다.
하지만 막상 읽어 보니 그 내용은 한, 두 꼭지 뿐... 저자 앤 패디먼이 일상 속에서 책을 읽으며 느끼고 생각한 것들을 편안하게 적은 수필이다.
일상 속,이기 때문에 남편도, 아이들도, 부모님이나 오빠에 대한 이야기도 자주 등장한다.
그렇기 때문에 딱딱하거나 하지 않고 훨씬 더 편안하게 읽을 수 있다.
우리 남편은 책을 좋아하지 않는다.
그러므로 <서재 결혼 시키기> 속에서 벌어지는 두 사람의 책을 합치는 와중에 벌어지는 소동 같은 건, 일어날 리가 없다.
책이 2배나 3배가 되는 일도,
중고 서점에서 어마어마한 양의 책을 사갖고 오거나
내가 읽고 싶었던 책을 서프라이즈로 선물받는 일 같은 건 일어나지 않는다.
(사실 이런 일들이 일어나면 무뚝뚝한 나도 소리를 지르며 말도 안되는 애교를 부릴지도 모르는데..ㅋㅋㅋ)
하지만 남편이 책을 좋아하지 않아서 생기는 장점도 있다.
내 마음대로 서가를 꾸밀 수 있다.
언제 또 책이 늘어났는지 모르게 배달시켜 조용히 책장에 꽂아놓을 수 있다.
함부로 옮기지 않으니 그 책이 어딨냐고 물어볼 필요도 없다. ㅎㅎㅎ
내가 책에 대한 책을 사랑하며 읽는 이유는, 아마도 이런 것들 때문인 것 같다.
내 상황과 비교해 보고 공감하고 혼자 읽으며 히죽히죽 웃기 위해~^^
이 책은 소장해 놓고 가끔 들춰 볼 예정!