K탐정의 척척척 대한민국 4 - 왕눈이 분식, 떡볶이를 수출하다! K탐정의 척척척 대한민국 4
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2023년 6월

"K 탐정의 척척척 대한민국"이 벌써 4번째 권이다. 이번 주제는 "수출"이다. 1권 국민에 대한 이야기에서부터 2권 선거, 3권 월급을 통해 알려주는 세금에 이어 이번엔 무역에 관련된 모든 이야기를 들려준다. 중학년 용으로 되어 있지만 책의 구성으로 봤을 땐 저학년도, 내용의 깊이로 봤을 땐 고학년도 충분히 읽을 만하다. 우리 아이의 경우 이 시리즈를 나란히 세워두고 애지중지, 틈날 때마다 읽으니 부모 마음이 아주 뿌듯하다. ㅋ

책은 손큰할머니의 비법을 물려받아 아주 유명해진 김반듯을 배 아파하는 "왕까칠"과 "왕칠칠" 부자 이야기로 시작한다. 그러다 발견한 할아버지의 떡볶이 비법! 하지만 오른 수입 밀가루 가격에 두 부자는 너무 놀라고 "수입"이 뭔지에서부터 K탐정이 설명하며 나선다.

따라서 이어지는 수입의 정의와 원리, 우리나라에서 수입하는 것들과 수입의 좋은 점까지 아주 꼼꼼하게 설명한다. 사실 책을 들여다 보고 있으면 줄글보다 그림이 더 많은 비중을 차지하고 있어 이게 제대로 설명하고 있는 것 맞나~ 싶기도 하지만 막상 잘 읽어보면 머릿속에 쏙쏙 들어가도록 아주 쉽게 예시와 함께 설명하고 있어 아주 큰 도움이 된다. 거기다 가끔 덧붙이는 페이지를 두어 앞의 설명에 어긋나는 것들이나 더해지는 것들을 추가 설명하고 있어 궁금증이 완전 해소된다.

그렇게 수입과 수출을 거쳐 왕부자와 함께 "무역"을 하게 되면 더 넓게, 더 깊이 들어가게 된다. 환율은 뭔지, 직구는 뭔지, 무역 분쟁과 해결 방법 등, 또한 왕 부자가 이런 분쟁을 피해 성공하기 위한 비법은 애국심을 키워주기까지 한다.

사회를 이렇게 쉽고 재미있게 설명하는 책이 또 있나 싶다. 지루한 이야기를 완벽한 예시를 통해 하나하나 짚어나가니 이해가 쉽고 무엇보다 재미있다. 3학년이 되면 아이들이 가장 어려워하는 것이 사회와 과학이라는데 적어도 이 K 탐정과 함께라면 사회는 완전 정복이지 않을까!

#사회 #무역 #K탐정의척척척대한민국 #교과 #중학년도서 #초등도서 #추천동화