급식 마녀와 멋대로 마법사 달빛문고 2
양혜원 지음, 한수진 그림 / 아이음 / 2023년 5월

어릴 적의 나는 콩도, 파도, 샐러리나 쑥갓, 미나리 등을 먹지 못했다. 콩은 밥 공기에서 쏙쏙 골라 식탁 위에 올려 모아두었고 파는 모두 걸러낼 수 없으니 우웩! 구역질 해가며 최대한 국물만 먹거나 쑥갓, 미나리 등은 아예 건드리지도 않았다. 비위가 약해서라고 생각했던 이유는 정말로 먹을 때마다 구역질이 났기 때문이다. 그런 나도, 지금은 이런 식재료를 가리지 않고 먹는다. 어느 순간부터 좋아지거나 싫지 않게 되었기 때문이다. 그래서 우리 아이들이 몇몇 편식하는 음식이 있더라도 크게 관여하지 않는 편이다. 대신 특별히 맛있게 되었을 때는 다시 한 번 권해 보는 정도.

<급식 마녀와 멋대로 마법사>는 바로 그런 "편식"에 대해 담고 있는 동화책이다. 그런데 일반적인 내용의 동화책과 달리 이 책에서는 싫어하는 식재료를 억지로라도 먹으라고 하지는 않는다. 오히려 급식을 담당하는 영양사와 반대 캐릭터인 학교 관리인 "멋대로 마법사"라는 인물을 등장시켜 "아이들은 행복해야 한다"고 주장한다. 그러니 이 책을 읽는 아이들은 엄청 공감하며, 때로는 통쾌해 하며 읽을 것이다.

호연이는 세상에서 제일 싫어하는 식재료 중 하나가 바로 홍합이다. 그런데 오늘 급식이 바로 홍합 미역국이었고 홍합만 쏙 남겼다. 그걸 본 급식 마녀는 호연이에게 무조건 홍합을 씹어 삼키게 했고 그것이 호연이에게는 무척 고역이다. 그런데 홍합을 싫어하는 건 호연이뿐이 아니다. 그래서 호연이는 싫어하는 음식을 먹지 않겠다는 의지를 담은 "비빔밥 결사대"를 결성하고 자신들의 말을 가장 잘 들어주는 "멋대로 마법사"와 함께 머리를 맞댄다. 호연이와 친구들은 앞으로 편식을 하지 않을 수 있을까?

MBC에서 하는 "꾸러기 식사 교실"이라는 프로그램을 가끔 보는데 거기서 편식을 많이 하는 아이들은 대개 식재료 자체에 대한 거부감이 많거나 입 안의 식감 자체에 거부감이 많았다. 그래서 자주 만지고 맛보고 직접 요리하는 과정을 통해 그 거부감을 줄이면 아이들의 편식이 많이 좋아졌다. 거기서 가장 중요한 건 바로, 맛있는 요리였다. 다른 조리 과정이나 보이지 않게, 혹은 잘게 다져서 거부감을 없애는 것이다. 아이들에게 골고루 먹이기 위해선 많은 노력이 필요한 것 같다. 또 다양한 경험과 함께.

#급식마녀와멋대로마법사 #아이음북스 #양혜원 #달빛문고 #초등도서 #급식 #중학년