초등 숙제 왕! : 문화재편 - 이 문화재로 말할 것 같으면! 초등 숙제 왕!
김지연 지음, 양송이 그림 / 제제의숲 / 2023년 5월

책 제목과 소개가 마음에 쏙! 든다. 사실 요즘 아이들은 숙제가 있으면 인터넷으로 찾기 바쁜데 책으로 많은 자료들을 찾아볼 수 있게 한 책이기 때문이다. 숙제를 핑계로 컴퓨터를 켜고, 혹은 핸드폰을 켜고 이것저것 딴짓하는 걸 안 봐도 된다는 말씀! ㅋㅋㅋ 꼭 숙제가 목적이 아니라도 이 책에는 우리가 알아야 할, 학교에서 배우는 많은 문화유산이 한 권에 담겨 있다.

유네스코 세계 문화유산이 무려 50가지나 담겨 있기 때문에 아주 자세한 설명이 있는 것은 아니다. 하지만 문화재를 소개하는 한 줄 이름과 위치, 제작 시기, 관련 인물 등도 소개하고 있어 더 궁금하다면 충분히 관련 도서 등을 통해 알아볼 수 있도록 유도한다. 또한 저, 중학년 아이들이 이해하기 쉽게 직관적인 일러스트와 더불어 사실적인 사신 자료가 풍부하다. 때문에 부담 없이 자주 꺼내서 바라보는 것만으로도 충분히 배경지식을 쌓을 수 있다.

책은 우리나라 석굴암과 불국사에서 시작한다. 쭉 훑어 보니 우리나라를 지나 중국과 일본, 태국을 거쳐 인도, 실크로드를 거쳐 중동, 유럽과 아메리카로 이어진다. 그러니 이 순서는 우리나라와 가까운 곳에서부터 먼 곳 순으로 되어 있다. 그러니 지도를 펴 놓고 어디에 위치하고 있는지 함께 알아보는 것도 중요한 공부가 될 것 같다.

뒤쪽엔 잘라 쓸 수 있는 문화재 카드가 있다. 이 카드는 ㄱ, ㄴ, ㄷ 순으로 있는데 이것을 가지고 시대순으로, 지도 위에 대륙별로 등으로 나눠보는 것도 좋다. 한 권으로 이렇게 많은 놀거리와 공부거리를 만들어줄 수 있다는 것 자체가 좋은 책이다. 가까운 곳에 두고 자주 펼쳐보며 호기심도 키우고 배경지식도 기르면 좋을 것 같다.

#초등숙제왕 #문화재 #세계문화유산 #초등도서 #제제의숲 #역사 #초등사회 #중학년 #저학년