고려거란전쟁
길승수 지음 / 들녘 / 2023년 5월

역사 공부는 정말 끝이 없다는 생각이 든다. 사건과 인물에 집중하다 보면 전체 흐름을 모르겠고 커다란 줄기를 따라 흐름에 집중하다 보면 그 시대를 살았던 당시 사람들의 생각이나 생활상이 잊히기 일쑤이다. 그래서 역사는 이 씨실과 날실을 잘~ 엮어서 함께 나아가야 하는 작업으로 느껴진다.

특히 고려가 그렇다. 우리나라라는 커다란 흐름 속에서 "고려"라는 나라는, 지금과 그리 멀지 않아 중요한 조선보다 앞서 있고 역사를 시작할 때 처음부터 진행하다가 지칠 때 쯤 등장하기 때문인지 대부분 간단히 중요 사건만 짚고 넘어가게 된다. 3번의 외세 침입이 있었고 나라 안으로는 정치적 권력에 따라 혼란스러웠다. 무엇보다 마지막 몽골의 침입에 무너질 듯 이어온 나라이기에 그 안까지 들여다보기는 쉽지 않다.

<고려 거란 전쟁>은 앞선 두 번의 외세 침입 중 "거란"에 초점을 맞춘 책이다. 보통 고려 거란 전쟁은 다시 세 번으로 나누어 어떻게 막아내고 무엇을 얻고 어떤 성을 쌓았는지로 압축되고 그렇게 넘어가는 부분이다. 하지만 이 책을 읽으며 한 줄로도 요약 가능한 이 거란 침입에 대해 이렇게까지 자세히 들여다볼 수 있음에 감사했다. 무엇보다 고려에서만이 아닌, 거란과 송의 정세에 대해서도 자세히 설명하고 있기 때문이다.

자세한 사진이나 지도는 이 당시의 상황을 이해하는 데 큰 도움을 준다. 책을 읽다 보면 저자가 얼마나 많은 연구에 노력을 쏟았는지 느껴질 정도여서 이렇게 한 권에 담은 내용에 그저 감사할 따름이다.

고려 거란 전쟁에는 커다란 줄기밖에 몰랐기에 처음 읽기 시작할 때부터 노트에 적어가며 정리했다. 물론 한 번 읽었다고 모든 내용이 머릿속에 들어오는 것은 아니지만 이렇게 정리하며 읽으니 그 흐름은 대강 이해가 갔다. 더해서 그저 "서희의 담판"이라고 부르는 외교가 그냥 거기서 끝이 아니라는 사실을, 역사는 다각적으로 여러 방면으로 들여다 보아야 한다는 사실을 다시금 깨닫는다. 이야기로 술술 읽히는 이런 역사책이라면 언제든 환영이다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#역사책 #고려 #고려거란 #고려거란전쟁 #역사