챗GPT 교실 수업을 위한 지도와 칼 - 챗GPT에 효과적으로 질문하는 법
이주원 지음 / 리더북스 / 2023년 5월

혜성처럼 등장하여 어느새 우리 곁에 일상이 된 인공지능이 있다. 챗GPT 이야기다. 처음 그 이름을 들었을 땐 참 이상한 이름이네~ 싶었는데 하루 중 이 이름을 이야기하지 않고 넘어가지 않는 때가 없는 것 같다. 하지만 막상 앱을 깔고 말도 안되는 몇몇 질문도 해보고서는 금방 호기심을 잃었다. 딱히 진짜 궁금한 것이 없었기 때문이다. 그러고는 잠깐 안들어갔다가 수업에 필요하여 들어갔더니 벌써 유!료!화!... 광고를 봐야만 질문 세 개를 할 수가 있고 이렇게 띄엄띄엄 해야 하는 질문 속에서 그 답변의 신기함을 느끼기 위해서가 아니라 진짜 도움이 되기 위한 질문을 하려면 제대로, 올바른 질문을 해야 한다는 사실을 깨달았다.

<챗GPT 교실 수업을 위한 지도와 칼>은 바로 나처럼 얼렁뚱땅 뭐가 뭔지도 모르고, 어떻게 활용해야 하는지도 모르는 데다가 용기도 없는 이들을 위한 책이다. 적극적으로 이것저것 활용해 보고 스스로 깨우쳐나가는 시간을 줄여줄 수 있다는 이야기다. 왜? 이 책의 저자가 이미 시행착오를 거치고 스스로 깨달은 것을 토대로 "수업"에 필요한, 적절한 질문하는 법을 알려주는 책이기 때문이다.

심지어 책의 구성부터 챗GPT를 활용하고 있음을, 그 활용이 그저 질문하고 답을 받아서 사용하는 것이 아닌, 큰 틀을 잡는 데에 사용하고 자신의 아이디어와 함께 녹여내는 과정을 직접 보여준다.

챗GPT를 활용하는 사람들이 많아지면서 주변으로부터 이 아이는 거짓말도 한다는 둥, 추론이나 창작도 한다는 둥 하는 많은 이야기를 들었고 이 책을 통해서도 확인할 수 있었다. 따라서 저자는 챗GPT를 활용할 때에는 꼭 다시 점검하고 확인하는 작업이 필요하다고 강조한다. 따라서 챗GPT를 활용할 때에는 맹목적으로 따르는 것이 아닌 아이디어를 얻는 데 사용하거나 돌파구를 찾을 때 활용하는 것이 좋다고.

가장 충격적인 것은 챗GPT는 기본적으로 "모른다"는 대답을 하지 않기 때문에 어떻게든 답을 내놓을 것이고 거기에서 오는 오류를 우리가 깨달아야 한다는 점이다. 인공지능은 점점 발전하고 있고 이제는 이런 인공지능을 무시한 채 인간의 힘만으로는 힘든 세상이 왔다. 어떻게든 친해져야 할 것이지만 무엇보다 중요한 건, 의지할 대상이 아닌 우리에게 필요한 것을 얻을 "도구"라는 점을 잊지 않는다면 내가 필요한 것을 얻기 위한 가장 훌륭한 도구가 될 것이라는 점이다.

* 이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.

#챗GPT #실전 #활용 #효과적으로질문하는법 #리더북스