나나랜드 - 사라진 사람들을 찾아서 EBS 꿈틀동화 2
전현정 지음, 이경석 그림 / EBS BOOKS / 2022년 12월

IT 기술이 날이 다르게 발전하고 있다. 닌*도 위가 나올 때만 해도 진짜 신기하다고 생각했는데 VR 기술이 날로 발전하여 이젠 죽은 사람까지 복원할 수 있는가 하면 말 그대로 영화나 애니메이션에서 보며 상상만 하던 기술이 현실이 되어가고 있다. <나나랜드>를 읽으며 더욱 그런 생각이 들었다. 언젠간 정말로, 이 작은 동화책 속 이야기가 현실로 다가올 날이 있을 것이고 그 날이 그리 멀지는 않을 것이라고 말이다. 그렇게 생각하니, 무.섭.다.

"나나랜드"는 가상의 세계이다. 일상 생활 중에 그 어느 때라도 접속하여 내가 아닌, 내가 원하는 "아바타"가 되어 그 가상 세계 속에서 생활할 수 있다. 이 가상 세계는 꿈의 세계이므로 아이들이 원하는 간식 구역이 있는가 하면, 아쿠아랜드에는 현실에선 볼 수 없는 다양한 해양 생물이 존재하고, 건물 등도 하루면 뚝딱 지어진다. 하지만 이곳을 이용하려면 코인이 필요하고 그 코인을 모으려면 현금을 이용할 수도 있지만 자신의 소소한 기억을 팔아 코인을 만들 수도 있다.

동화책이지만 이런 세계관이 존재한다. 어쩌면 아이들에게는 무척 익숙할지도 모르겠다. 하지만 여기에 "사건"이 더해진다. 현실 세계에서 사라지는 사람이 생긴 것이다. 주인공 미도는 틈만 나면 나나랜드에 들어가는데 기억의 도서관을 가기 위한 모터사이클을 구매하기 위해 1000코인이 필요하고 그를 위해 현실 속 사라진 이들을 찾기 위해 탐정이 되기로 한다. 미도는 모든 일을 해결하고 자신의 일도 해결할 수 있을까?

우선 동화책이지만 무척이나 현실적이며 미래의 이야기가 적절히 조합된 것이 놀라웠다. 거기에 충분히 일어날 수 있는 일을 버무려 가상세계의 두려움을 일깨워 준다. 하루종일 핸드폰을 붙잡고 사는 아이들에겐 어쩌면 현실보다 가상 세계가 더욱 익숙하고 편할지도 모르겠다. 하지만 가상 세계는 가상일 뿐 현실이 되지는 않는다. 현실이 힘들고 두렵다고 회피하면 극복할 수 없다. <나나랜드>는 그걸 알려주는 동화책이다.

#나나랜드 #EBSBOOKS #꿈틀동화 #사라진사람들을찾아서 #가상세계 #초등동화