책은 크게 "동전 속 한국사"와 "지폐 속 한국사"로 나뉜다. 가장 작은 일 원에서부터 오백 원까지, 천 원에서부터 오만 원까지 담긴 다양한 이야기를 한다. 내가 어릴 때 보았던 5원과 1원 등을 오랫만에 지면을 통해 보니 정말 반가웠다. 그저 기억 속에 깊숙이 있다가 사진을 보니 문득 떠올랐다. 맞아~ 1원에는 무궁화 그림이 새겨져 있었지, 하고. 무궁화가 우리나라 꽃이 된 유래에서부터 지폐 속 어디 어디에 새겨졌다가 사라졌는지 지금은 어떻게 남겨져 있는지 상세하게 알려준다. 개인적으론 오십 원의 "벼" 이야기가 재미있었다. 어느 프로그램에 문제로 나왔는데 보리라고 했다가 곤혹을 치른 이야기, 우리나라가 어려웠던 시절 이 벼의 수확을 늘리기 위해 어떤 노력을 했는지 등을 통해 자연스레 근현대사가 눈에 들어온다.
또한 만 원권의 "혼천의"에 대한 이야기도 자세하게 알 수 있었다. 사실 얼마 전에 만 원권의 혼천의가 혼천의가 아니라는 말을 듣고 놀란 적이 있었는데 바로 그 자세한 이야기를 읽을 수 있었던 것이다. 또한 경회루나 자격루 등의 도안 소재들이 바뀐 이야기, 잘 보이지 않는 곳에 자리잡은 천상분야열차지도나 보현산 천문대 등의 이야기를 통해 평소 자폐를 잘 들여다 보지 않았구나 반성도 하게 됐다.
언젠간 이 지폐를 사용하지 않는 날이 올지 모르겠다. 하지만 나라를 대표하는 유물과 유적, 인물들로 구성된 지폐는 그야말로 나라를 대표하는 것이라 할 수 있을 것이다. 어릴 때부터 지폐를 쓸 때 소중히 써야 한다고 배웠다. 가끔 너무 더럽거나 찢어진 화폐를 만나면 기분이 좋지 않다. 우리가 우리나라의 소중한 화폐를 아껴야 할 것이다.
*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다.
#화폐한국사 #지갑인문학 #bs #인문학