그리스 신화 속 신들의 이야기 - 단숨에 술술 읽는
드니 랭동.가브리엘 라부아 지음, 손윤지 옮김 / BH(balance harmony) / 2022년 12월

그리스 로마 신화를 알아야 할까? 그렇다. 그리스 로마 신화는 유럽의 근간이 되기 때문이다. 많은 단어와 숙어 등은 바로 이 문화, 그리스 로마 신화 속에서 태어났다. 그 시작을 알지 못하면 그저 외워야 하지만 이야기를 알고 있다면 그럴 필요가 없다. 뜬금없는 단어의 조합이 아니라 왜 그런지 알 수 있기 때문이다.

그리스 로마 신화를 읽는 다양한 방법이 있지만 단 한 권으로 그리스 신화 속 신들의 이야기를 알 수 있는 책이 바로 <단숨에 술술 읽는 그리스 신화 속 신들의 이야기>이다. 어떻게 보면 그림체가 우리 아이들에게 익숙하지 않을 수도 있고 분명 만화이지만 빽빽한 글씨를 보면 "으악!"하고 질릴지도 모르겠다. "먼나라 이웃나라"를 익으며 자란 우리는 그렇지 않은데 말이다. ㅎㅎ 처음 이 책을 봤을 때 느낀 점은 "아름답다~!"였다. 정말 그리스 신전에라도 그려져 있을 듯한 그림체는 절로 그 시대 속으로 독자를 끌어당기는 것 같다.

모든 그리스 로마 신화가 그렇듯 이야기의 시작은 하늘과 땅이 만나 티탄족과 기간테스족이 탄생하게 된 이야기부터이다. 이야기를 풀어나가는 형식이 무척 재미있다. 티탄족과 기간테스족의 차이를 설명하는 부분을 보면 빵! 터질 정도인데 아마도 이런 서술 방식이 이 책을 끝까지 읽어나갈 수 있는 특징이며 재미인 것 같다.

표지만 봤을 때는, 순서 없이 신들을 하나씩 설명하나 싶었는데 그렇지 않고 사건이 일어난 순으로 하나씩 설명한다. 그러므로 어떤 일 다음에 어떤 일이 이어졌는지 자연스레 이해할 수 있게 된다. 지금까지 여러 권의 그리스 로마 신화 책을 읽었지만 우리 문화가 아니어서 그런지 사실 순서대로 말해보라 하면 절대로 말할 수 없겠지만 쭉 읽다 보니 아는 이야기들이 많았다. 하지만 알던 이야기 위에 몰랐던 이야기들도 있어서 아직 부족하구나 싶었다. 미다스의 이야기에 "임금님 귀는 당나귀 귀" 이야기가 더해진 것이 그러했는데 역시 시대를 넘어, 지역을 넘어 어디나 비슷한 이야기가 있구나~ 하는 사실이 놀라웠다.

뒤쪽은 각각의 신들로 챕터가 나뉘고 각 신들의 이야기들로 꾸며져 있다. 아름다운 그림과 절제된 색감이 이야기를 읽는 데 더욱 즐겁게 한다. 특히 어디에서도 읽을 수 없었던 그리스의 도시, 아테네의 창설 이야기가 흥미로웠다. 그렇게 마무리되니 한 권의 마무리로 아주 든든하다. 꼭~ 닫힌 느낌!

여러 번을 읽어도 머릿속에 쏙~ 들어가진 않는다. ㅎㅎ 아마도 우리 문화가 아니고 뒤늦게 책으로 접했기 때문인 것 같은데 결국 익숙하게 만드는 법은 자주 읽는 것 뿐.^^ 색다른 그리스 신화 책을 만나서 아주 즐거웠다.

#그리스신화 #단숨에술술 #아름다운일러스트