밀리몰리맨디 이야기 6 - 멋진 모험을 해요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 12월

매번 <밀리몰리맨디 이야기>의 새로운 시리즈를 받아 볼 때마다 이번엔 어떤 어여쁜 색감으로 표지를 만들었을까 기대하게 된다. 이제 6권째가 되다 보니 한 번에 꽂아놓고 아주 뿌듯하게 바라보고 있다. 밀리몰리맨디의 트레이드 마크인 분홍색 줄무늬 원피스를 생각나게 하는 표지가 새로운 시리즈가 나올 때마다 예쁘게 바뀌며 장식하니 볼 때마다 정말 흐믓해진다.

또 하나, 바로 "옛날 어느 날~"로 시작하는 이야기다. 물론 지금으로부터 "밀리몰리맨디"는 옛날 어느 날이 맞지만 왠지 이 어구가 참, 정겹게 느껴지는 것이다. 그 옛날 잠자리에서 할머니께서 해주시던 전래동화처럼. 밀리몰리맨디의 마을, 집, 놀이까지 그 어느 것 하나 그리움을 부르지 않는 것이 없는데 저 "옛날 어느 날~" 하면 마치 마법처럼 그 옛날로 돌아가는 것 같다.

이번 6번째 이야기의 주제는 "모험"이다. 평범한 일상도 재미로 만드는 밀리몰리맨디와 수전, 빌리는 이번 권에서도 아이디어가 가득하다. 나뭇가지로 말놀이를 하다가 재스민이 진짜 말을 타는 것을 보고 밀리몰리맨디네의 조랑말을 타 보는 경험도 하고, 빌리의 엉뚱한 소포 놀이에 함께 가담하는가 하면, 마을에 발굴하러 온 이들을 보고 빌리네 정원을 발굴장으로 만들기도 한다. 하나같이 별 것 아닌 일이었는데 이 친구들은 훨씬 더 재미있게, 의미있게 놀이를 바꾼다.

우리 아이들은 어떤지 비교하면 참 안타깝다. 무엇을 하고 싶은지도 모르고 무엇을 해야 할지도 모르는 아이들에게 자연 속에서 신나게 뛰고 기고, 땅을 파고 간단한 요리도 직접 하며 배우는 이 아이들의 모습은 나도 저렇게 해보고 싶다라는 생각을 불러일으키지 않을까.

거기다 밀리몰리맨디와 수전, 빌리는 착한 마음도 놓치지 않는다. 짐이 무거운 이웃 아주머니를 도와드리고 질퍽한 땅이 메워지도록 돌을 날라 메꾸기도 하고 차비를 잃어버린 친구를 위해 더러운 트럭을 타고 집으로 돌아가기도 한다. 무엇보다 이 모든 과정을 너무나 즐겁게 놀이처럼 즐긴다는 것이다. 진짜 "모험"으로 여기고 말이다. 읽을 때마다 부러움이 가득하다. 이렇게 행복한 생활을 한 밀리몰리맨디와 아이들은 얼마나 행복한 아이들로 자랄까...하고.

6권까지 읽고 나니 이 이야기가 어디서 끝을 맺을지 진짜 궁금하다. 이 이야기가 탄생했을 당시의 아이들처럼 조금만 더, 조금만 더 하고 바라게 된다.

#밀리몰리맨디이야기 #주니어RHK #멋진모험 #초등도서 #저학년도서