모래가 푹푹푹 요리조리 사이언스키즈 14
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

"요리조리 사이언스 키즈" 시리즈의 14번째 책은 바로 <모래가 푹푹푹>이다. 어쩌면 아이들이 어렸을 때부터 가장 많이 갖고 논 재료가 바로 모래일 것이다. 다른 원료들보다는 아주 익숙하고 그나마 만져볼 기회가 많았을 모래도 과연 흥미로울지 궁금했다.

역시나 첫 시작은 "요모조모 알아보기"를 통해 모래의 다양한 특성을 익힌다. 이 페이지는 다른 책처럼 줄줄 설명을 늘어놓지 않고 마치 아이들이 당연히 안다는 식으로 퀴즈를 통해 확인하도록 한다. 이마저도 흥미를 유도하다니~ 정말 감탄스러울 뿐이다. 일단 모래가 가진 성질부터 한번 훑어보게 한 뒤, 모래가 어디에서 사용되는지(생각보다 많음을 알게된다.), 모래가 원료로 쓰이는 다른 제품들은 무엇이 있는지(이미 유리편을 통해 알 수 있다), 모래의 또다른 성질을 참, 거짓으로 판별하게 한다.

모래는 어렸을 때부터 자주 보고, 만져볼 수 있는 재료이기에 아이들은 이미 꽤 많은 것들을 알고 있다. 노래도 있다. "바윗돌 깨트려 돌덩이~

돌덩이 깨트려 돌멩이~" 하고.

그래서 거기에 그치지 않고 분류를 직접 해보게 하거나 물과 섞어 섞이지 않는 성질을 알게 하는 등, 더욱 다양한 실험이 가득하다.

생각할수록 신기하다. 나는 과목별로 각각의 지식을 배운 세대라서 이렇게 하나의 실험으로 수학, 물리, 화학 등을 넘어 일상생활의 지식까지 얻을 수 있다는 것이 그저 놀라울 뿐이다. 그런데 어째서 우리는 지금까지 이런 것을 굳이굳이 여러 과목으로 나눠 어렵게 배우려 했던 걸까.

다시 "요리조리 사이언스 키즈" 시리즈를 만든 프랑스의 교육이 부럽다. 우리도 몇 년 전부터 STEAM 교육을 지향하고 있다. 융합이라는 말이 유행하기 시작하면서 교과서의 분리를 없앤다는 둥 하나의 프로젝트를 통해 여러 지식을 얻게 한다는 둥 했지만 현실에선 아직 멀고도 먼 이야기다. 어렸을 때부터 자연스럽게 익힌다면 훨씬 더 쉽고 재미있게 익히게 될 거라고 확신한다. 놀이에서부터 공부가 된다. 공부는 엉덩이 힘이라고 하던 시절은 지났다. 하지만 우리는 아직도 그 옛날에 머물러 있는 것 같다.

#요리조리사이언스키즈 #모래가푹푹푹 #아름다운사람들 #과학도서 #어린이도서 #실험 #원리