유리는 반짝반짝 요리조리 사이언스키즈 12
세실 쥐글라.잭 기샤르 지음, 로랑 시몽 그림, 김세은 옮김 / 아름다운사람들 / 2022년 12월

신기한 과학책 시리즈를 만났다. 프랑스 Nathan 출판사에서 STEM 교육 방침에 따라 쉽고 재미있는 생활밀착형 과학 교재로 만들었다는 "요리조리 사이언스 키즈 과학 시리즈"이다. 21세기형 인재를 위한 융합형 자연과학 교육 진행 방식인 STEM 교육은 각각의 과목으로 나뉘어져 있어 이론으로만 그칠 수 있는 영역을 허물고 그야말로 여러 과목의 접목을 통한 미래를 위한 교육이다. 사실 이렇게 거창하게 내세우면 별 볼 일 없는 것도 많은데 이 "요리조리 사이언스 키즈 과학 시리즈"는 그 융합을 아주 잘 보여준다.

시리즈의 12번째 주제는 <유리는 반짝반짝>이다. 보통 유리에 관한 책이라면 유리가 어떤 원료로 만들어지는지, 어떤 공정을 통해 어떤 빛깔과 어떤 모양, 어떤 특성을 가지는지 보여주는 데서 그치기 일쑤다. 그러니 흥미를 위해 사진이나 그림이 있다고 해도 일부일 뿐, 대부분은 설명으로 구성된다.

하지만 "요리조리 사이언스 키즈" 시리즈는 다르다. 일단 일방적으로 설명하지 않는다. 그림과 사진과 실험이 대부분이다. 그러니 직접 이렇게 저렇게 만지고 움직이며 스스로 깨달아가도록 돕는 거다. 첫 페이지를 펼치면 "유리의 요모조모 알아보기"라고 하면서 부엌 찬장에서 유리잔을 가져오라고 한다. 직접 만지고 비교하며 찾아보라고 한다.

게다가 거기서 그치지 않는다. 단지 유리에 관련된 이야기뿐만 아니라 유리잔으로 촛불을 끄는 과정을 통해 촛불이 왜 꺼지는지(산소 부족), 위 아래 모양이 다른 유리잔의 부피 문제나 유리를 통과, 통과하지 못하는 빛 등 다양한 과학 분야로까지 확대된다. 아이들은 그저 마술이나 재미있는 실험을 하는 것처럼 느낄 것이고 그 와중에 너무나 많은 원리를 깨닫는다. 이것이야말로 자기주도 학습이 아닐까.

사실 집에서 유리를 갖고 노는 것은 위험한 일일 수도 있다. 그러니 혼자 하라고 책과 함께 유리잔을 내밀기보다는 옆에서 함께 하며 같이 즐기고 놀라워하는 것은 어떨까.

#유리는반짝반짝 #아름다운사람들 #STEM교육 #과학도서 #실험도서 #사이언스키즈 #추천도서