호랑이 가죽 양탄자 웅진 세계그림책 233
제럴드 로즈 지음, 허은미 옮김 / 웅진주니어 / 2022년 11월

표지를 보고 막~ 읽고 싶은 그림책이 있다. <호랑이 가죽 양탄자>가 그랬는데, 하얀색 바탕 가운데를 차지하고 있는 호랑이가 누가 봐도 양탄자처럼 보이지 않았기 때문이다. 가로가 아니라 세로로 ㅎㅎ, 물을 뚝뚝 흘리는 호랑이는 아마도 가죽 양탄자가 아닐 것이다. 그럼 도대체 이 호랑이는 왜 이러고 있지? 하고 호기심을 불러일으킨다. 뒷표지를 읽어 내용을 대강 살펴보고 책장을 넘겨 어떤 책이지~ 하고 정보를 모은 다음에 책을 정하는 건 부모인 어른의 선택이다. 아이들은 표지만 딱 보고 읽고 싶은지, 안 읽고 싶은지 안다. 그러니 표지에서 벌써 호기심을 불러일으키는 책이 좋은 책이다.

첫 장은 아주 평범하게 시작한다. "옛날 아주 먼 옛날~"하고. 그저 푸릇한 정글 속 호랑이 한 마리가 어슬렁거리는 거다. 하지만 이 호랑이는 정글 속 다른 동물들을 호령하는 기운차고 젊은 호랑이가 아니다. "비쩍 마르고 너무 늙어 이제 사냥도 힘에 부친 호랑이"다. 그러니 원숭이들조차 딱딱한 열매를 던지며 놀릴 수밖에. 그래서 호랑이는 생각한다. 저 멀리 보이는 왕의 궁전에서 왕의 가족들처럼 살고 싶다고. 호랑이는 자신의 바람대로 그렇게 살 수 있을까?

호랑이의 생각이 참 기발하다. 게다가 이야기를 받쳐주는 일러스트가 참 멋지다. 요즘 아이들이 좋아하는 귀엽고 정형화된 일러스트가 아니라 자유롭고 이국적인 일러스트에 화려한 색감인데 왠지 마음에 와닿는다.

다른 나라의 이야기를 읽는다는 건 중요하다. 공부를 잘 하기 위해 다른 나라의 문화를 알아야 한다는 것이 아니라 다른 나라의 이야기를 통해 그 나라의 문화를 자연스럽게 익히며 우리와 "다름"을 알게 되는 것이다. 이 세상에 나를 기준으로 하는 것들뿐만 아니라 다른 이들을 중심으로 두는 것들도 있다는 사실을, 알아야 한다. 그래서 세계의 다양한 그림책을 읽는다.

늙고 마르고 지친 호랑이가 누군가를 위해 용기 있고 정의를 위해 뛰어가는 모습은 정말 멋지다. 그러니 읽는 사람도 저절로 미소지어진다. 아이들도 그러지 않을까? 찌그러져서 양탄자가 되기 위해 노력하던 호랑이의 이 멋진 변신에 아이들도 신날 것이다. 누구나 다른 이를 위해 이렇게 변신할 수 있다고도 생각할 수 있지 않을까?

#호랑이가죽양탄자 #웅진주니어 #웅진세계그림책 #유아도서 #그림책