개미 관찰 백과 - 여왕개미, 일개미, 병정개미가 만드는 거대한 개미 제국 이야기 바이킹 어린이 과학 시리즈
베벌리 게르데만 지음, 이은경 옮김 / 바이킹 / 2022년 12월

개미는 우리 주위에서 흔하게 볼 수 있는 곤충이고 아이들이 가장 먼저 접하는 곤충이기도 하다. 하지만 그 모습은 땅 위의 몇몇 개미들에 한하기 때문에 땅 아래, 얼마나 많은 개미들이 얼마나 대단한 제국을 이루고 살아가고 있는지에 대해서는 그저 책이나 학습을 통해서밖에 알 수가 없다. 그렇기에 얼마나 좋은 사진 자료로 이 작은 곤충들의 생태를 알려주는지가 좋은 책을 가르는 척도가 된다.

<개미 관찰 백과>는 "바이킹 어린이 과학 시리즈" 중 한 권이다. 제목 그대로 개미를 관찰하며 알게 된 모든 것을 담은 책이다. 표지에서부터 압권이다. 개미 두 마리가 자신들보다 더 큰 꽃봉오리를 물고 가는 그림은 너무나 선명해서 마치 눈 앞에서 보는 것 같다.

책은 아주 짧은 챕터로 이루어져 있다. 한 장에서 한 장 반 정도의 주제별로 나누어 설명한다. 긴 줄글 형식이지만 조금이라고 흥미를 가지고 있는 친구들이라면 아주 열심히 읽어내려갈 것이다.

개미의 역사에서부터 구조, 일생이나 이들의 사회에서 맡은 각자의 역할, 어떻게 소통하고 어떻게 먹이를 구하는지 각각의 개미들끼리 어떻게 다른지까지 그야말로 개미에 대한 모든 것을 알 수 있는데 그림과 실사가 함께 어우러져 훨씬 더 잘 이해할 수 있고 재미있다.

설명에서만 그치지 않는다. 중간중간 "관찰 체험" 페이지를 두어 단순한 흥미를 넘어 직접 관찰하는 자기주도로 넘어갈 수 있도록 유도한다. 이 페이지는 한 번만 있는 게 아니라 군데군데 자리하고 있어 다양한 체험을 할 수 있도록 유도한다. 어찌 보면 부모님 입장에선 영~ 귀찮은 일이 될 수도 있지만 진정한 공부는 바로 이런 게 아닐까?

개미에 대해 조금이라도 흥미를 가지고 있다면, 알고 싶어하는 아이들이라면 아주 재미있게 읽을 수 있을 것이다.

#개미관찰백과 #바이킹 #과학도서 #초등도서 #개미