트윈스 Wow 그래픽노블
배리언 존슨 지음, 섀넌 라이트 그림, 심연희 옮김 / 보물창고 / 2022년 11월

<트윈스>는 그래픽 노블이다. 최근엔 아이들 책뿐만 아니라 청소년 소설도 그래픽 노블이 많이 출간되는 것 같다. 아이들도 만화책인 듯 아닌 듯한 그래픽노블에 이제 많이 익숙해진 것 같다. 무엇보다 긴~ 줄글 책을 읽지 않아도 되는 해방감! ㅋㅋ 그리고 단순하지 않은 스토리라인에 푹~ 빠져 읽을 수 있다는 기대감이 함께 한다.

<트윈스>는 표지부터 벌써 흥미진진하다. 표지만 보면 쌍둥이 둘이 학교 회장에 출마하여 서로 겨루는, 재미있을 것 같은 내용이 상상된다. 그리고 크게 보면 그 내용이 다르지는 않다. 하지만 그게 다는 아니다. 사실 그렇게 밖으로 드러난 이야기보다 훨씬 더 많은 것을 담고 있어서 솔직히 놀랐다. 그리고 그저 만화 같다는 이유로 이 책을 덥석 집었다가는 큰코 다치겠다 싶었다. 이 쌍둥이의 심리를 제대로 이해할 수 없을 테니.

모린과 프랜신은 쌍둥이다. 초등학교를 졸업할 때까지 한 번도 떨어져 본 적도 없고 서로 다른 것을 선택한 적도 없어서 모든 것을 함께 해 왔다. 하지만 둘은 어찌됐든 다른 사람이기에 각자가 가진 능력도 다르다. 그럼에도 쌍둥이라는 이유만으로 함께 하는 것이 옳다고 믿어 왔다. 하지만 이제는 중학생! 모든 것이 조금씩 바뀌고 있고 무엇보다 프랜신이 모린에게서 떠나려고 한다. 이 둘은 앞으로도 잘 지낼 수 있을까?

언젠가 읽었던 엘리자베스 퀴블러 로스의 자서전에서 엘리자베스는 자신이 쌍둥이였기 때문에 자신의 정체성을 찾는 것이 일생일대의 과제였다고 했다. 같은 얼굴에 비슷한 행동, 항상 헷갈려하는 사람들 때문에 자신이 누구인지를 찾을 수 없었다고 말이다.

프랜신도 그랬을 것이다. 모린보다 사교성도 좋고 활발하지만 언제나 자신에게 의지하는 모린에게서 이제는 벗어나고 싶다. 사람들은 언제나 모린과 자신을 헷갈려하고 자신이 한 일도 모린이 했다고 생각하는 것도 이젠 질렸다. 모린은 모린대로 점점 멀어지려는 프랜신이 낯설다. 하지만 이들은 성장기다. 몸뿐만 아니라 정신도 자라는 시기. 그렇기에 각자의 생각을 키우고 이젠 각자 독립해야 할 시기.

<트윈스>는 그 과정을 아주 흥미롭고 재미있게 다루고 있다. 그래픽노블이라는 이유로 초등생들 모두 읽고 싶겠지만, 주제를 생각하면 이제 사춘기로 접어드는 아이가 읽으면 좋겠다.

#트윈스 #보물창고 #와우그래픽노블 #청소년도서 #정체성