TV생물도감의 희귀한 생물 대백과 - 신기함 주의! 입이 떡 벌어지는 생물 총집합! 체험하는 바이킹 시리즈
TV생물도감 지음, 구연산 그림 / 바이킹 / 2022년 12월

집에서 거북이를 키우다 보니 유튜브를 통해 키우는 법을 몇 번 검색해 봤다. 그랬더니 언젠가부터 다른 관련 영상들이 뜨기 시작했는데 그 중에 하나가 정브르라는 곤충 관련 유튜브의 영상이었다. '아, 이렇게 직접 여기저기 찾아다니며 생물을 채집하고 알려주는 사람도 있구나~'했는데 이 책을 보니 한 명이 아니었나 보다. 우리 교실에서 수업하는 한 친구가 이 책을 보자마자 자기가 아는 사람이라고~!^^ 아주 유명하다고 한다. 신나서 한참을 들여다 보고 갔다. 책 제목만 봤을 때는 TV 생물도감이 한 TV 프로그램인 줄 알았더니 유튜버 이름이라고~! ㅎ

그렇게 펼쳐본 책에는... 와~우! 한 번도 보지도 듣지도 못한 생물들이 한가득이다.

페이지가 꽉꽉 차 있다. 그만큼 관련 지식들이 많다는 사실! 맨 위 간단하게 이 생물을 표현하는 문장으로 시작, 생물의 이름을 알려주고 옆쪽 QR 코드를 찍으면 TV 생물도감님의 실제 영상으로 연결되어 시청할 수 있다. 완전 생생한 생물의 영상을 볼 수 있다. 완전 깜놀! 영상에 더 익숙한 아이들이라면 이렇게 지식을 늘리는 것도 괜찮을 것 같다. 그러다 한 번 본 영상으로 이해력을 높이고 책을 본다면 문해력도 좋아지지 않을까.

첫 번째 등장한 "폼폼 크랩"부터 환호성을 지르게 된다. 세상에~ 말미잘을 들고 다닌다고? ㅋㅋㅋ 이렇게 귀여운 게가 이 세상에 있다니 상상도 못해 봤다. 너무 작은 게이다 보니 자신에게 생존법이 필요했고 그것이 바로 말미잘의 독성이라고.

책에는 실사 사진이 가득하다. 이해를 돕기 위해 그림이나 만화 같은 구성도 있지만 대부분은 TV 생물도감님이 직접 촬영한 실사 사진으로 구성되어 아주 큰 흥미를 끌어당긴다. 무엇보다 설명을 차근차근 읽다 보니 생각보다 어휘 수준이 높았는데 생물에 대해 알려주는 글이다 보니 자연히 그에 대한 배경지식이 있어야 한다. 따라서 이 책을 읽는 것이 그저 단순 흥미를 위한 것이 아니라 생물들에 대한 넓은 배경지식과 더불어 "생물학"이라는 분야의 기초 지식과 글을 이해하기 위한 어휘력, 문해력도 키울 수 있다는 사실이다.

저자가 입말처럼 아주 편하게 글을 썼기 때문에 영상으로 휙휙 지나가는 것들을 오래 기억하고 싶다면 아이들은 당연히 책을 볼 것이고 쉽게 풀어 써서 쉽게 이해할 것이라고 생각한다. 어떤 환경에서 어떻게 살아가는지에 대해서는 어느 책에서나 볼 수 있지만 이 책의 가장 큰 장점은 생물들이 "왜" 그런 행동을 하는지를 알려주는 것인 것 같다. 그러니 자연스레 이해가 잘 된다. 읽다 보니 너무 재미있어서 나까지 푹~ 빠져서 읽었다. 또한 한 생물에서 그치지 않고 관련 생물이나 특징을 가진 생물들을 소개해 주고 있어 엄청 똑똑해진 것 같은 느낌이 든다는 사실.ㅋㅋ

아쿠아리움이나 강에 다녀오면 그저 단편적인 흥미로 끝날 수 있는 생물에 대한 관심을 아주 많~이 끌어올려줄 수 있는 책이다. 뿐만아니라 지식과 어휘까지 늘려줄 수 있다면 금상첨화!

#TV생물도감 #희귀한생물대백과 #바이킹 #생물 #과학도서 #초등도서 #완전추천