우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장 : 한국사 50가지 우리 아이 뇌를 깨우는 어휘와 문장
리베르스쿨 유아한글연구회 지음 / 리베르스쿨 / 2022년 11월

책 소개를 봤을 때에는 한국사에서 중요한 50가지 어휘와 문장을 놓고 설명해주는 책이라고 생각했다. 하지만 막상 받아보고 당황! 생각했던 책과는 많이 다르다. 하지만 자세히 들여다 보니, 우와~ 이제 막 글을 배우기 시작하는 아이들에게 혹은 글씨를 교정하는 아이들에게 그저 단순한 공부이기 이전에 흥미를 주고 재미도 줄 수 있겠다는 생각이 든다.

여러 "우아깨" 시리즈 중 이 책은 <한국사 50가지>이므로 책 속에는 우리 역사 속 주요 인물들과 함께 꼭 알아두면 좋을 유적, 유물을 소개한다. 책을 펼치면 오른쪽에 주요 어휘가 딱! 그 왼쪽에는 그 개념과 관련된 그림이 있다. 이 그림은 신기하게도 귀엽게 생겼으면서도 그 인물을 무척 닮게 그려서 아이들이 인물들을 익히기에 더없이 좋아보인다. 또한 유물이나 유적은 실사진을 이용하여 한국사 공부에 무척 도움이 되지 않을까 싶다.

어휘 아래에는 전혀 부족함 없는 설명이 덧붙여진다. 어찌 보면 짧다고 볼 수 있지만 가볍게 각 인물들과 유물, 유적을 익히기에는 딱 알맞는 수준이다. 아래에는 관련 어휘들의 설명과 함께 또다른 어휘들을 실어 배경지식을 넓힐 수 있다. 오른쪽 페이지에는 관련 지식이나 어휘를 늘릴 수 있는 다양한 페이지로 구성되어 따라 쓰는 것만 있는 것보다 훨씬 지루하지 않게 관련 어휘를 공부, 따라쓸 수 있다.

게다가 중간 중간, 쉬어가는 페이지들이 있어 지금까지 익힌 어휘들을 다시 떠올려보거나 퍼즐 등을 통해 다시 한 번 익힐 수 있는 기회가 있다.

50가지라고 해서 얼마 안되는 줄 알았는데 한 권을 들여다 보니 적지 않은 양이다. 게다가 아래 관련 어휘들까지 합치면 한국사에 대해 정말 많은 것들을 알게 된다. 한글 공부하며 한국사도 익히고 배경지식도 늘리고 일석삼조의 책이 아닌지!

#우아깨 #우리아이뇌를깨우는 #어휘 #문장 #한국사 #유치 #학습도서