레이디스
퍼트리샤 하이스미스 지음, 김선형 옮김 / 북하우스 / 2022년 12월

퍼트리샤 하이스미스라는 작가의 이름이 왜 이렇게 익숙했는지 모르겠다. 그래서 찾아보니 어린 시절 이미 유명했던 영화 <태양은 가득히>나 <리플리>의 작가이다. 당시에도 사람의 욕망을 아주 잘 그려냈다는 이야기를 여러 번 들었는데 <레이디스>는 무려 심리소설 작가로서의 면ㅁ를 보여주는 하이스미스의 초기 소설 열 여섯 편을 발굴해 묶은 탄생 100주년 기념 소설집이라고 하니 그야말로 기대할 수밖에 없는 책이었다.

앞서 설명한 대로 이 책에는 총 16편의 단편들이 실려있다. 한 편 한 편 개성이 아주 빛난다. 어떤 이야기는 옛날 이야기(전설의 고향이나 야설)같기도 하고 어떤 이야기는 영화 한 편을 보는 듯 이야기들이 펼쳐진다. 하지만 이 단편들을 읽다 보니 작가의 특징을 절로 깨닫게 된다.

'어두운 상상력의 세계'와 '타인에 대한 불안한 감정'이 작가의 고유 주제이자 특징이라고 하는데 정말로 탁월한 표현인 것 같다. 특히 두 번째 작품이었던 "미지의 보물"이나 "최고로 멋진 아침"은 서스펜스와 불안의 감정을 아주 잘 보여주고 있다. 갑자기 쫓고 쫓기는 사이가 된 장애를 가진 사내와 키가 작은 사내 사이에서 그들의 심리와 생각을 왔다갔다 하며 보여주는데도 읽는 이들은 숨이 가쁘고 왠지 모르게 이들의 추격을 함께 하며 어리둥절하게 된다. 그런가 하면 한 마을 안에서 벌어지는 타인에 대한 시각을 여실히 보여주는 '최고로 멋진 아침" 또한 타인에 대한 배척이 한 인간을 얼마나 공포에 떨게 하는지를 아주 잘 보여준다. 때문에 이 작가를 불안의 시인이라고 하나 보다.

단편이라는 짧은 호흡 안에 이렇듯 인간의 나쁜 감정들을 쏟아넣을 수 있는 건 분명 아무나 할 수 있는 건 아닌 것 같다. 때문에 이 퍼트리샤 하이스미스라는 작가의 책을 앞으로도 찾아 읽게 될 것 같다.

#퍼트리샤하이스미스 #레이디스 #북하우스 #놀랍다 #불안 #서스펜스