밀리몰리맨디 이야기 4 - 오리 덤덤을 만나요 모든요일클래식
조이스 랭케스터 브리슬리 지음, 양혜찬 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2022년 11월

이제 "밀리몰리맨디" 시리즈는 내게 꼭 일거야 하는 시리즈 중 한 권이 되었다. 무려 100년 전에 출간되었지만 밀리몰리맨디처럼 살고 싶다는 생각을 하게 된다. 어찌 보면 당연한 것일지도 모르겟다. 이 시리즈의 작가 조이스 랭케스터 브리슬리는 '종일 집 안에만 틀어박혀 먹고살기 위해 일만 하는 삶 대신 햇살이 눈부신 시골 마을에 살고 싶다....'는 생각으로 이 시리즈의 아이디어가 떠올랐다고 하니 말이다.

물론 책을 읽다 보면 왜 밀리몰리맨디는 학교를 다녀 오면 하루종일 밖에서 뛰어놀 수 있는지...ㅎㅎ, 어째서 온 가족이 함께 사는지 등의 지금 사회와는 조금 다른 문화들을 접하며 의문을 가질 수는 있지만 그렇다고 이들의 삶이 아주 먼 옛날이라는 느낌을 들게하지는 않는다. 단지 우리도 그렇게 지내면 얼마나 좋을까~ 싶을 뿐.

어느새 4권에 이른 이 시리즈는 역시나 즐거운 이야기로 가득 차 있다. 밀리몰리맨디의 트레이드 마크같은 흰색, 분홍색 줄무늬 원피스가 찢어지는가 하면 아이들끼리 비밀 장소로 놀 만한 기차를 찾았다가 실망한 일, 나쁜 서클 아이들을 만나 화가 나고 억울하기도 하지만 우리의 주인공 밀리몰리맨디는 절대로 실망하거나 짜증내고 화를 내지 않는다. 4권의 주제는 바로 긍정적인 삶인 것 같다.

욕심을 낼 만도 한데도 어린 동생에게 양보하고, 다른 이들의 삶도 찬찬히 들여다보며 도와주며 나쁜 이들을 만났을 때에도 맞서 대항하는 것이 아니라 반대되는 좋은 일로 이들의 마음을 돌려놓기도 한다. 그러니 어찌 이 아이들이 사랑스럽지 않을 수가 있을까. 정말 아이보다 더 열심히 읽게 되는 이유이다.

아이들이 이 책을 읽으며 여유와 긍정, 옳은 행동에 대해 생각하고 배우기를 희망한다. 자기 생각만 옳고 자신의 의견이 받아들여지지 않으면 짜증내고 울음부터 터뜨리지 않는 아이들이 되었으면 한다.