동물과 말하는 아이 릴리 6 - 아기 판다의 엄마를 찾아 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 6
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 10월

시리즈로 간절히 기다리다 읽는 책 중에 하나가 바로 <동물과 말하는 아이 릴리> 시리즈이다. 1권을 읽지 못했는데도 2권부터 푹~ 빠져 열심히 다음 신간을 기다리는 책! 동물들의 말을 알아듣는다는, 어찌 보면 뻔할 수 있는 설정에 한 권, 한 권마다 다양한 동물들의 이야기가 나오며 어떻게 각 동물들의 문제를 풀어낼지 궁금하게 만드는 묘~한 책이다.

이번 6권의 주인공은 바로, 판다와 캥거루이다. 문제가 생긴 동물은 소제목에 등장하는 아기 판다이지만 새롭게 등장하는 동물에는 판다와 함께 캥거루가 등장한다. 거기에 5권까지 괜히 짜증나고 덩달아 열받게 만들었던 엄마의 문제까지! 어찌 보면 6권은 지금까지의 모든 문제들을 아우르는 이야기라서 사실 뒤로 읽어갈수록 혹시 6권에서 끝나는 건가...하며 조마조마하며 읽어내려갔다. 다행히도 맨 마지막 페이지엔 "7권에서 계속"이라는 예고가 떴으니 또 기다리겠지만 뭔가 모든 것을 해결하는 듯한 이야기 전개에 깜짝 놀랐다.

릴리네 동물원에 새로운 동물, 캥거루가 등장한다. 무척이나 성격 좋은 이 캥거루는, 무리 지어 살아야 하는 특성임에도 덜렁 혼자만 이 동물원에 오게 된 터. 친구들을 찾는 캥거루를 위해 릴리는 동물원장에게 부탁하고 그 와중에 옆 동물원에서 엄마에게 거부당한 아기 판다의 이야기를 듣게 된다. 이유를 모르는 채 시름시름 앓아가는 아기 판다를, 이번에도 릴리와 예사야가 구해낼 수 있을까?

지금까지의, 릴리와 예사야의 적극적인 개입으로 동물들의 문제를 해결했던 구성에서 조금 벗어나 다른 이들의 도움을 받기도 하고, 원수였던 이와 화해를 이루기도 하고 터놓고 이야기도 나누게 되면서 이번 6권은 동물들의 이야기보다는 "인간"들의 이야기에 조금 더 집중되지 않았나 싶다. 그리고 지금쯤에는 그런 정리가 한 번 필요했던 것으로 아주 적절한 타이밍이었는데, 무엇보다 동물들에게나 인간에게도 부모의 믿음과 애정이 그 무엇보다 중요함을 깨닫게 하는 6권이었다.

#동물과말하는아이릴리 #아기판다의엄마를찾아줘 #가람어린이 #시리즈 #초등추천 #초등도서