이문열 중단편 수상작 모음집
이문열 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 10월

이문열 작가의 작품은 글보다 드라마를 통해 먼저 접했다. 분명 드라마는 재미있게 봤는데 책을 읽을 자신이 없었다. 한국 문학은 너무나 사회의 부조리를 드러내며 교훈을 주려 한다는 점이 영 불편해서 오랫동안 피해왔다. 그럼에도 우리 문학이고 피할 수 없는 주제이기에 언젠가는 꼭 읽어보아야 한다는 사실을 잘 알고 있었다. 그러다 <우리들의 일그러진 영웅>을 먼저 접해 읽었다. 처음엔 그저 아이들의 이야기라고 생각하며 읽다가 씌여진 시기와 좀더 여러 번 읽으며 얼마나 깊이 있는 작품인지, 역시나 훌륭한 작품은 여러 번 의미있게 읽어야 한다는 사실을 깨닫게 됐다.

그런 의미에서 <이문열 중단편 수상작 모음집>은 무척 적당한 책이라고 생각한다. 시대를 죽 지나오며 우리나라를 대표하는 작가 중 한 명인 이문열이라는 작가가 수상한 작품을 한데 아우를 수 있는 기회가 아닌가! 이 책에는 1979년 동아일보 신춘문예 당선작 "새하곡"에서부터 1982년 동인문학상 "금시조", 1987년 이상문학상 "우리들의 일그러진 영웅", 1992년 현대문학상 "시인과 도둑", 1998년 21세기 문학상 "전야, 혹은 시대의 마지막 밤", 2011년 한국 소설 최초 <뉴요커> 전문 게재인 "익명의 섬" 6작품이 실려있다.

어렵다. "우리들의 일그러진 영웅"만 생각하다가 "새하곡" 첫 장을 펼쳐면서부터 도대체 이게 뭔 소린가 싶다. 전쟁 중이라는 건 알겠는데 제대로 파악이 안 된다. 지금 내 상황이 차분히 앉아 책을 읽을 만한 상황이 아니어서 그럴 수도 있겠지만 잡힐 듯 잡히지 않는 작가의 말이, 주제가, 저 멀리서 손짓할 뿐이다. 한 번에 잡으려 하지 말고 공부하듯 여러 번에 걸쳐 읽고 또 읽어봐야겠다. 우리 역사 속 흘러온 이야기가, 그저 지나가는 것이 아닌 지금 우리의 이야기이기도 하기 때문이다.

#이문열중단편수상작모음집 #이문열 #중단편소설 #수상작모음집 #RHK