진홍이 아니라 분홍 - 제29회 눈높이아동문학상 동화 부문 우수상 수상작 고학년 책장
정현혜 지음, 전명진 그림 / 오늘책 / 2022년 9월

얼마 전 읽었던 "눈높이 아동문학상 당선작" <눈물 파는 아이, 곡비>도 정말 훌륭한 책이었는데, 우수작이라는 <진홍이 아니라 분홍> 또한 너무나 아름다운 책이다. 어쩌다 올해 당선작이 모두 역사를 배경으로 했을까 싶었는데 읽어 보니 너무나 좋은 책이어서 역사를 배경으로 했든 말든 상관없었겠다는 생각이 든다.

<진홍이 아니라 분홍> 속 주인공 란이는 고려에서 조선으로 바뀌는 과정에 폐족이 된 가문의 딸이다. 폐족이기에 오빠인 학무는 과거에 응시할 수도 없어 어머니의 삯바느질로만 근근히 살아갈 뿐이다. 란이는 너무 어렸기에 자신의 가문이 그렇게 대단했었는지 얼마나 맛있는 음식을 먹을 수 있고 아름다운 옷을 입을 수 있었는지 전혀 기억나지 않는다. 그저 지금은 배가 고플 뿐이다.

"사람은 밥으로 살아지는 게 아니다. 의지로 살아가는 것이다."...13p

란이는 의지니 떳떳함이니 하는 것들이 잘 이해되지 않는다. 어떻게 살면 이 시대를 잘 살아갈 수 있을지 그것만 고민한다.

<진홍이 아니라 분홍>엔 "염장"이라는 직업이 나온다. 천을 다양한 색으로 물들이는 직업, 그 중 장인의 경지에 이른 홍염장 할아범은 대부분 홍화꽃으로 붉은 염색을 한다.

책은 폐족이 된 가족의 분함, 억울함으로 시작하지만 곧 "란이"라는 주인공의 당당함, 어리지만 세상을 살아가기 위한 생명력으로 옮아가며 긴장감이 더해진다. 거기에 성실함과 영특함으로 자신의 위치에서 어려움을 극복해가는 과정이, 함께 응원하며 공감하게 되는 것이다. 특히 뒷부분 태종과의 만남과 견제, 또다른 만남 등은 한 인물을 다각도로 바라보게 함으로써 역사를 다양한 시각으로 바라볼 수 있게 해 준다. 마지막 진홍이 분홍이 되는 과정 또한 숨은 뜻을 숨겨두어 커다란 깨달음을 얻게 한다.

스토리가 굉장히 탄탄하다고 생각한다. 마치 한 편의 영화를 보는 듯 읽었다. 자세한 역사 설명이 덧붙여지지는 않기 때문에 역사에 관심이 있거나 읽기 전 조금의 배경지식을 습득 후 읽으면 훨씬 더 재미있게, 깊이있게 읽을 수 있을 것이다.

#진홍이아니라분홍 #오늘책 #정현혜 #눈높이아동문학상당선작 #동화우수상 #초등도서 #고학년책장