도전! 멍냥 한자 7급 1 도전! 멍냥 한자
방콕고양이 지음, 이연 그림 / EBS BOOKS / 2022년 9월

초등학교 교과 과정에 한자는 없다. 그럼에도 불구하고 초등학교 때 한자 공부를 해야 한다고 생각한다. 우리 말에는 한자어가 많은 부분 차지하고 있고 한자만 안다면 쉽게 이해할 수 있는 한자어를, 아이들은 마치 새로운 영어 단어 외우듯이 생으로 외우려고 한다. 무슨 뜻인지도 모른 채. 그러니 쉽게 잊혀지고 문장 안에서 잘 사용할 수 있을리 만무하다.

그렇다고 매번 급수를 따기 위해 무진장 외워야 한다고도 생각하지 않는다. 쓸 수 있으면 정말 좋겠지만 쓰지는 못하더라도 그저 읽을 수 있고 그 뜻만 알 수 있는 정도면 족하다. 하지만 어떤 한자부터 익히면 좋을지를 나누는 기준으로 한자 급수는 필요하다. 쓰면서 외우면 좋겠지만 제대로 쓰는 방법을 익히고 다양하게 어디에 쓰이는지 아는 게 더 중요하다고 생각한다.

그런 기준으로 봤을 때, <도전! 멍냥 한자> 시리즈는 적당해 보인다.

우선 아이들이 좋아하는 만화와 귀여운 캐릭터로 접근하며 각 한자가 어떤 식으로 이용되는지 다양하게 보여준다. 한자어 속에 들어가 있거나 사자성어 속 한자이므로 그야말로 일석 3조이다.

요 부분도 무척 마음에 들었는데 한글조차 자기 맘대로 순서를 바꿔쓰는 아이들에게 어떤 순서로 써야 하는지 제대로 알려줌과 동시에 비슷하지만 쓰는 법이 다르고 뜻과 읽는 법이 다른 한자들을 보여줌으로써 확실히 구분할 수 있도록 한다.

몇몇 한자를 익히고 한 단원이 끝나면 이렇게 문제를 풀어보며 복습할 수 있도록 유도한다.

너무 크지 않은 책 크기는 들고다니기 좋아 언제, 어느 때라도 들고 다니며 들여다볼 수 있다. 한자가 어떤 부수가 연결되어 어떤 한자가 되는지도 설명해주고 있으니 한자 원리나 그 원리를 통해 외우기도 쉽다. 가까이 두고 가끔 펼쳐보면 어느새 아는 한자가 많이 늘어날 것이다.

학습으로만 다가가고 무조건 완벽하게 외우려고 하면 힘들다. 조금 가볍게 다가간다 생각하고 우리말을 좀더 깊이 다양하게 표현하기 위해 익힌다 생각하면 다양한 표현을 할 수 있을 것이다.

#멍냥한자 #7급 #EBSBOOKS #어휘력 #초등도서