아이 없는 부부와 고양이
무레 요코 지음, 이소담 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2022년 9월

무레 요코라는 작가 이름을 보고 무조건 선택한다. 일전에 영화 "카모메 식당"을 정말 재미있게 본 터라 이런 감성이라면 무조건 읽는다,라는 작가 리스트에 올렸다. 게다가 제목에 "고양이"가 들어가다니 뭔가 가슴 따뜻해지는 이야기가 가득할 것 같다.

무레 요코의 3년 만에 돌아온 신작이라는 <아이 없는 부부와 고양이>는 소설집이다. 모두 5편의 이야기가 담겨있는데 모두 반려동물이 함께하는 이야기들이다. 고양이와 멍멍이들이 등장하는 이 5편의 이야기들은 어떤 특별한 사건이 벌어지지는 않는다. 그저 잔잔히 반려동물과 인간의 삶이 펼쳐질 뿐이다. 그게 좋다. 실제 우리의 삶은 바로 그런 거니까.

아이 없이 고양이와 평생을 보내는 부부의 이야기로 시작되어 황혼 이혼 뒤 멍멍이를 키우게 되는 홀아비 이야기, 관계가 소원했던 자매가 고양이와 함께 지내며 서로를 이해하게 되는 등 우리 주변에 있을 법한 이야기들이 펼쳐진다. 반려동물이 아니었다면, 그 존재가 아이였거나 다른 이였다면 굉장히 달라졌을 이야기이다. 사람과 사람 사이에는 갈등이 존재하기 때문이다. 하지만 반려동물들은 조금 다르다. 물론 뒤치다꺼리야 가득하지만 가슴 충만해지는 사랑을 준다. 그래서 애정 표현도 더 많이 하게 되는 것 같다. 책에선 "홀아비와 멍멍이"를 통해 그 부분을 다루기도 한다. 아내와 아들에게 주지 못하고 표현하지 못했던 것들을 멍멍이에게 주며 반성하는 거다.

읽다 보니 공감 백배다. 반려동물들이 주는 기쁨도, 어쩔 수 없이 떠나보낼 때의 슬픔도. 귀찮은 게 싫고 슬픔을 견딜 수 없다면 키우지 않는 것이 맞다. 각 생물에게 맞는 공부도 필요하다. 가슴 따뜻해지는 이야기를 읽으며 편안해진다. 그것이 무레 요코의 가장 큰 무기가 아닐까.

#무레요코 #아이없는부부와고양이 #RHKKorea #소설집 #반려동물