어느 개 이야기
마크 트웨인 지음, 차영지 옮김 / 내로라 / 2021년 8월

내로라 출판사의 책은 이제 무조건 믿고 읽게 된다. 특히 이번에 만나게 된 두 권의 책이 훨씬 더 믿음이 가게 했다. 책의 선정에서부터 구성까지 단편이지만 한권을 통해 꼭꼭 씹어먹게 한다. 그러니 한 권씩 읽을 때마다 충격에 빠지고 마음이 쿵! 가라앉는다. 다양한 주제로 다양한 생각을 하게 해 주는 작품을 만난다는 건 흔치 않은 일이니 계속해서 출판사의 작품들을 눈여겨보게 된다.

<어느 개 이야기>는 마크 트웨인의 단편이다. 마크 트웨인은 <톰 소여의 모험>과 <허클베리 핀의 모험>을 통해 익히 잘 아는 작가이지만 이렇게 단편을 통해서도 당시 현실을 비판하고 이렇게 놀라운 작품을 썼는지는 이번 기회를 통해 처음 알게 되었다.

소설은 개의 시점에서 서술된다. 어린 강아지로서 언어에 유난히 관심이 많았던 훌륭한 엄마를 둔 이야기, 그런 엄마에게서 배운 가르침, 너무나 그리운 엄마와 헤어져 만난 주인들과 그곳에서 보냈던 ... 행복하거나 불행하거나 ...그리고 말도 안되는 이야기까지.

이 어느 개의 이야기를 읽어나가는 동안 처음에는 싱긋 미소짓다가 나중에는 충격에 휩싸이게 된다. 이게 말이나 되나....싶었는데 책의 뒷장에 구성된 실화 이야기를 읽은 뒤에야 작가가 왜 이런 작품을 구상하게 됐는지 온전히 이해하게 된다.

만약 이 책의 뒷부분에 자리잡은 다양한 이야기들까지 읽지 못했다면 이 소설을 제대로 이해하지 못했을 것이다. 더불어 관련된 두 가지 사건은 시간이 흐른 지금까지도 많은 생각을 하게 만든다. 그러니 역시나 좋은 작품은, 시대를 초월하여 읽히고 잃히는 것이다.