한국사 고! 2 - 삼국 시대와 남북국 시대, 역사 악동즈 VS 역사 도둑 한국사 고! 2
김은의 지음, 김용길 그림, 이선희 감수 / EBS BOOKS / 2022년 8월

어떤 아이들은 자연스럽게 역사적 호기심을 키우며 점점 역사가 좋다며 다양한 채널을 통해 역사를 알아가지만 어떤 아이들은 역사의 "역"자만 나와도 머리가 아프다고 한다. 하지만 역사를 우리 자신을 이해하기 위해, 바로 우리가 지금 이 자리에 있는 이유이기에 꼭 익혀야 한다. 그래서 가능하면 재미있게 알았으면 한다. 역사 학습 만화도 많지만 대화와 글을 읽기보다는 만화 그림 자체에 집중하므로 가능하면 줄글책을 통해 이해시키려고 한다. <한국사 고!>는 아이들이 재미있게 역사를 접할 수 있도록 돕는 책이다.

표지 속 제목 위 "역사 악동즈 VS 역사 도둑"에서 볼 수 있듯이 이 책에는 역사광 현우와 그림광 수지를 비롯해 이들의 고양이 묘묘가 분신물 신고 센터에서 역사 악동즈로 활약한다. 자꾸 없어지는 물건들을 쫓다 보니 알게 된 샤바샤바라는 정체 불명의 역사 도둑을 알게 되고 그를 따라 역사 여행을 하며 우리 역사에 대해 알아간다.

재미있고 위여운 그림체가 다양하게 펼쳐져서 지루할 틈이 없다. 또한 샤바샤바가 일으키는 다양한 사건을 해결한다는 컨셉이므로 이야기를 따라 역사 속으로 들어가게 되므로 간접체험을 할 수 있다. 2권에서는 삼국시대와 남국국시대에 대해 소개하기 때문에 고구려에 가서 광개토대왕릉비를 보고 가야의 철 문화를 잠깐 언급하고 다시 수, 당에 맞선 고구려 전투와 나당연합권에 의해 멸망하는 과정을 따라간다. 이후 고구려를 계승한 발해를 설명하며 신라와 함께 남북국 시대롤 불렸다는 사실을 알 수 있다.

하지만 주 이야기가 역사 도둑 샤바샤바를 쫓아가는 이야기이기 때문에 역사가 주가 되기 보다는 물건을 훔친 샤바샤바를 찾는 것에 조금 더 초점이 맞춰져 있는 듯하다. 부분부분 샤바샤바가 잘못 언급한 역사 어휘나 역사적 사실에 대해 따로 설명 칸이나 페이지를 만들어 할애하고 있지만 사실 아이들은 이런 설명은 잘 읽지 않는다. 또한 전체적인 흐름을 자연스럽게 이어가는 것이 아닌 중간 중간 뚝뚝 끊긴 듯한 느낌을 지울 수가 없다. 아마도 짧은 페이지 안에 너무 많은 내용을 담으려다 그런 것 같지만 샤바샤바와 아이들 간의 이야기가 너무 많기 때문인 것도 부인할 수 없다. 그러니 이 책은 역사에 대해 더 알고 싶은 아이들보다는 흥미를 갖고 이제 막 역사를 접하려는 아이들이 읽으면 좋을 것 같다.