지구를 뒤흔드는 바람개비 태풍 지구 환경 이야기 4
허창회 지음, 이다혜 그림 / 풀빛 / 2022년 8월

최근 역대급으로 강하다는 태풍 "힌남노"가 우리나라를 강타했다. 서울에 살고있는 나와 우리 가족은 그다지 큰 피해를 입지 않았지만 학교는 휴교령이 내려지고 강한 바람과 세차게는 아니지만 이리저리 쏟아지는 비에 꼼짝도 못했던 며칠이었다. 무섭다며 베란다 창문에 테이프를 붙여야 한다며 야단인 딸의 모습을 보자 어릴 때 태풍의 바람에 맞서다 우산이 뒤집어진 기억도 나고 꺄악~ 소리지르며 뛰어다녔던 기억도 난다. 도대체 태풍이 뭔데? 뭐길래 매년 여러 번 생겨나서 이렇게 피해를 주는 걸까? 저절로 궁금해지는 순간이다.

<지구를 뒤흔드는 바람개비 태풍>은 그야말로 "태풍"에 대해 모든 것을 알려주는 책이다. 바람이 공기가 이동하며 생기는 것이라는 것은 3, 4학년만 되면 학교에서 배우며 알게 된다. 하지만 좀더 깊은 내용으로 들어가면 뭐가 뭔지 헷갈리기 시작한다. <태풍>에는 그럴 위험이 없이 맨 처음 날씨에서부터 태풍이 어떻게 생겨나고 사라지는지, 어떻게 이루어져있는지에 그치는 것이 아니라 실제로 관측할 수 있는 다양한 방법과 대처법, 지구 온난화와의 관계에 이르기까지 그야말로 태풍에 대한 모든 것을 자세히 설명해 준다. 이해를 돕기 위한 사진이나 그림, 다양한 다이

어그램 등도 더해진다.

사실 태풍이 올 때마다 우리는 힘들기만 하다. 수재민이나 사상자들이 생겨나고 가로수나 간판, 집에 피해가 가기도 하고 말이다. 그러니 이런 태풍은 없어지는 게 좋지 않을까 생각할텐데, 이 책에 보면 태풍이 지구를 위해 어떤 좋은 일을 하는지도 설명해주고 있어 어떤 현상이 나쁜 면만 있는 건 아니라는 사실을 알게 해 준다.

가장 인상적인 페이지는 바로 이 태풍의 이름 부분이었다. 항상 태풍의 이름을 볼 때마다 누가 만드는지 왜 저런 이름을 붙였는지 궁금했는데 아주 시원하게 이 책에서 설명한다. 아시아, 태평양 열네 개 태풍 위원회 회원국들이 모여 이름을 10개씩 제출하고 다섯 조로 나누어 목록을 만들고 발생 순서대로 이름이 따라간다고 말이다.

가장 최근 발생한 태풍 힌남노를 찾아보니 5조에 속하고 라오스에서 만든 이름이라는 것을 확인할 수 있었다. 저 아래 남쪽에서 또다른 태풍이 조금씩 생겨나고 있다는데 이 표를 보니 다음 태풍의 이름은 마카오에서 낸 이름인 "무이파"가 될 것이다. 아무리 태풍의 좋은 점이 있다고 해도 많은 피해를 남기지 않고 미래 대비하여 잘 넘어갔으면 좋겠다.