쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 5 - 초등 어휘 학습 만화 쿠키런 킹덤 전설의 언어술사 5
전판교 지음, 정수영 그림, 이선희 감수 / 서울문화사 / 2022년 8월

아이들 사이에선 쿠키런 게임이 인기인가 보다. 책으로 접해서 볼 때마다 이렇게 다양한 캐릭터가 있는 걸 보면 신기방기하다. 각각의 캐릭터 그림체와 이름이 워낙 성격을 잘 표현하고 있고 그림체가 귀엽고 단순하다 보니 따라 그리기도 어느 정도 가능해서 "쿠키런"이라는 장르처럼 다양하게 활용이 가능하다.

그 중 <전설의 언어술사> 시리즈는 쿠키런 이야기 속에 어휘를 더한 학습 만화이다. 언어술사가 되기 위해 수련해 온 "용감한 쿠키"를 비롯한 여러 쿠키들은 천하제일 쿠키 대회에 참가하게 되고 5권에서 그 막을 내리지만 언어술사의 길은 멀기만 하다.

<쿠키런 전설의 언어술사>에선 언어 카드를 사용하여 상대를 공격한다. 그 공격은 언어 카드 속에 표현된 사자성어나 관용어, 속담 등을 잘 드러내는 공격이나 방어로 아이들이 이 언어 카드를 통해 좀더 잘 이해할 수 있도록 돕는다.

사실 이런 어휘들은 실생활에 사용하면서 익혀야 제대로 그 뜻을 알 수 있는데 작접 사용하는 모습을 쿠키런들을 통해 보여주면서 이해를 돕고 어떨 때 사용해야 하는지 알 수 있게 해 주는 점이 <쿠키런 전설의 언어술사>의 가장 큰 장점이다. 덧붙여 용감한 쿠키 일행을 방해하는 악당 역할은 존재하지만 그 역할이 과하지 않고 친구들끼리의 우정도 보여주고 있고 꿈과 목표를 향해 노력하는 모습 또한 감동으로 다가온다.

책 뒤편에는 언제나 이번 편에 나왔던 언어 카드를 한눈에 볼 수 있도록 정리하고 있고 더불어 좀더 확실하게 익힐 수 있도록 다양한 문제를 통해 퀴즈 형식으로 실력을 점검할 수 있도록 하고 있다.

5권에서 어느 정도 이야기가 마무리되었지만 이야기는 끝이 아니다. 아직 전설의 언어술사가 되지 않았기 때문. 때문에 그 다음 수련은 무엇이 될지 쿠키들은 자신들이 원하는 것을 얻기 위해 어떤 노력을 하고 결국 이룰 수 있을지 기대된다.

#쿠키런 #전설의언어술사 #초등어휘학습만화 #영감한쿠키 #사자성어 #고사성어 #속담 #관용어