나와 조금 다를 뿐이야 이금이 중학년동화
이금이 지음, 주성희 그림 / 밤티 / 2022년 8월

최근 "이상한 변호사 우영우"라는 드라마를 정말 열심히 챙겨봤다. 내가 느낀 것처럼 다른 이들도 자폐를 가진 인물에 대한 묘사가 뛰어나고 잘 표현하고 있어서 많은 공감을 이끌어낸 것 같다. 장애를 가진 누군가가 주위에 있다면 그들을 배려하는 방법과 그들에 대해 과하게 관심을 갖지 않도록 자연스럽게 익히게 된다. 하지만 그렇지 않다면 배려는 커녕 비웃으려고 하지 않았어도 자신도 모르게 비하하기 일쑤다. 어릴수록 잘 몰라서 더 그렇다. 그래서 간접경험으로라도 알려줘야 한다고 생각한다.

시기 적절하게 <나와 조금 다를 뿐이야>가 개정판으로 새로운 옷을 입고 출간되었다. 처음 나온 때가 2000년. 무려 22년 전인데 지금 읽어도 전혀 위화감이 없다. 그게 바로 이금이 작가의 동화가 가지는 힘인 것 같다. 시대를 불문하고 감동과 교훈을 주는 책이다. 때론 너무 오래된 것 아닌가~하는 생각이 들 때도 있는데(11년 차이가 나는 아이 둘을 키우다 보면 첫째 때 읽혔던 책을 또 읽히나~하면서 드는 생각이다) 막상 읽어보면 똑같이 감동을 느낀다. 그래서 언제나 이금이 작가의 책은 믿고 읽게 되는 것 같다.

어릴 때 어울려 잘 놀곤 하던 사촌 수아가 집 근처로 이사온다는 소식을 들은 영무는 기분이 아주 들뜬다. 아주 예쁜 사촌이라 반 친구들 앞에서 자랑할 수 있다고 생각했기 때문이다. 하지만 막상 수아가 전학을 오자 영무는 어리둥절하다. 수아는 한시도 가만히 있지 못하고 자기 하고싶은대로 하는가 하면 수업 시간에조차 교실을 나가거나 제멋대로이고 선생님도 별 제지를 하지 않으신다. 영무는 차츰 수아가 귀찮아지고 자신만 손해를 본다고 생각하게 된다. 영무는 수아를 이해할 수 있을까?

아이들은 모두 다르다. 모든 아이들을 하나의 잣대로 바라볼 수 없다. 그 잣대는 그저 어른들의 꿈일 뿐이기 때문이다. 빠르게 행동하는 아이도 있고 느리게 행동하는 아이도 있다. 하지만 아이들조차 자기들끼리 자신들만의 잣대로 친구들을 바라본다. 때론 그런 아이들의 말이나 행동이 다른 아이들에게 상처가 될 때도 있다. 하지만 모든 아이들은 나와 다르다는 사실을 배운다면 그 누구보다 다른 이들을 배려할 줄 아는 아이로 자랄 것이다. 영무와 성남이네 반 아이들처럼 말이다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *

#나와조금다를뿐이야 #이금이 #초등동화 #배려 #사회성 #함께사는세상