히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 7월

히로시마 레이코라는 작가 이름을 아이들 사이에 유명하게 한 작품이 바로 이 <이상한 과자 가게 전천당>시리즈이다. 그런데 난 다른 시리즈를 돌고 돌아 이제서야 전천당을 접하게 되었다. 너무너무 유명해서 이 시리즈를 안 읽는 초등생이 없다는데도 내가 그렇게 이 작품을 피해왔던 이유는, 저 보라색의 기모노와 어떻게 봐도 일본색이 짙은 저 표지 때문이었다. 벌써부터 일본색이 짙은 작품을 읽힐 필요가 있나~ 하는 거였는데, 다른 시리즈로 먼저 읽어보니

어째서 아이들에게 인기가 있는지 알 수 있었다. 또한 너무나 많은 시리즈를 어떻게 그렇게 매번 다른 소재와 전개로 이야기를 풀어갈 수 있는지 감탄하게 된다.

<이상한 과자 가게 전천당> 시리즈는 전천당이라는 과자 가게를 배경으로 그곳에서 파는 과자가 각양각색 다른 이들의 소원을 들어주는 이야기이다. 15권의 이야기는 그 전천당 가게를 위협하는 이들의 등장이 주를 이룬다. 역시나 전편에서처럼 다양한 이들의 고민이 소개되고 그 고민에 따라 딱 맞는 과자를 처방한다. 하지만 이 과자가 때로는 부작용을 나타내기도 하고, 자신의 소원을 잘 이루기도 하는데 그 차이가 바로 진짜와 가짜 전천당 과자이다.

전천당 과자에는 교훈이 있다. 자기 것 외의 욕심을 내게 되면 더 큰 일이 생긴다. 주의사항이 있지만 그 주의사항을 자세히 읽지 않고 주의하지 않으면 자신에게 화가 돌아오는 것이다. 교훈이 아주 분명하다. 자신의 것을 되찾고 싶었지만 되찾은 후에 다른 친구의 것을 탐한다거나 친구의 비밀을 지켜주고 싶었지만 정말 잘못된 일에는 그 비밀을 밝힐 수 있어야 한다는 식으로 말이다.

정말 인간 군상의 다양한 이야기를 읽을 수 있다. 신기하다. 초등 도서인데 깊이가 있으면서도 과하지 않다. 적절한 교훈이 따르고 무엇보다 감동이 있다. 그래서 아이들 사이에 초인기있는 책인가보다. 이제 앞으로 펼쳐질 16권에서 이 전천당의 주인이 자신의 과자 가게를 위협하는 악당들을 어떻게 혼내줄지 기대된다.

#이상한과자가게 #전천당 #길벗스쿨 #초등도서 #스테디셀러 #베스트셀러 #재미지다