바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 초성퀴즈 우리 아이 빵빵 시리즈 6
박빛나 지음, 현상길 감수 / 유앤북 / 2022년 7월

영유아 때에는 부모가 읽어주는 책도, 평소 부모가 쏟아내는 어휘 수도 모두 아이에게 폭포처럼 쏟아져 모두 흡수되지만 초등학생이 되면 거기서 그치면 안된다. 일상에서 사용하는 어휘에는 한계가 있기 때문이다. 때문에 읽는 책의 수준도 높여주어야 하고 한자어에 익숙해질 수 있도록 해 준다. 내 경우 아이와 차를 타고 이동할 때 자주 끝말 잇기나 반대말 말하기, 거꾸로 말하기 등의 게임을 자주 했다. 아이들은 재미있게 익히면 잊지 않는다. 때문에 "바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한" <어린이 초성 퀴즈>의 출간은 정말 반갑다.

빵빵한 시리즈는 언제나 그렇지만, 이 책에도 책 한 권을 읽을 수 있도록 유도하는 "스토리"가 있다. 어른들이 볼 땐 만화에다 별 것 아닌 것처럼 보이지만 아이들은 그런 아무것도 아닌 것에 낄낄대며 궁금해서 끝까지 보게 되는 힘을 갖는 것이다.

본 퀴즈에 들어가면 페이지의 색마다 힌트가 되는 분류가 있고(동물, 음식, 전통문화, 국기나 과학기술, 세계의 도시 등 정말 다양하다), 큰 초성을 보며 먼저 단어를 떠올려볼 수 있다. 그 아래에는 각 캐릭터들의 대화를 통해 초성의 힌트를 제공한다. 중요한 건 이 포인트인 것 같다. 캐릭터들의 대화를 읽으며 어떤 이미지를 떠올려본다는 것! 책을 읽을 때에도 마찬가지지만 문자를 이미지로 떠올리는 작업은 무척 중요하다. 그러면 훨씬 더 오래 기억할 수 있기 때문인데 이 책이 바로 그런 작업을 할 수 있게 해 준다.

처음엔 동물이나 음식처럼 쉬운 어휘로 시작하지만 한국의 역사나 과학 기술, 상식 등의 어휘로 어려워진다. 무엇보다 책 뒤편으로 가면 연관 단어를 나열하고 공통점을 찾아 초성 어휘를 찾도록 하기도 하거나 끝말잇기 등 다양한 퀴즈 방식으로 초성힌트를 준다. 원래 아이들은 퀴즈라면 그저~ 좋아하는데 이렇게 다양한 퀴즈 형식으로 더욱 재미를 배가시킨다.

"빵빵한" 시리즈의 가장 좋은 점은 갖고 다니면서 아무때나 보고 싶은 곳을 펼쳐 보고 싶은 곳만 가볍게 볼 수 있다는 점이다. 그러니 아이는 자주 책을 펼쳐들고 자주 읽는다. 또 가족들에게 하나하나 돌아다니며 문제를 내기도 하고.ㅋㅋ

#바로알고바로쓰는 #빵빵한어린이 #우리아이빵빵시리즈 #초성퀴즈 #어휘력 #초등도서 #초등어휘력