스미스의 국부론 - 인간 노동이 부를 낳는다 EBS 오늘 읽는 클래식
이재유 지음, 한국철학사상연구회 기획 / EBS BOOKS / 2022년 6월

연일 뉴스를 통해 기름값과 물가가 오르고 경제 상황이 좋지 않다는 소식을 접한다. 취업 후 한창 회사를 다니고 있을 때 맞았던 IMF도 겪었는데 어째 그때보다 지금이 더 힘든 것 같다. 사실 경제에 대해선 전혀 모르는 문외한이지만 그럼에도 이 <스미스의 국부론>이 눈에 띄인 건 이런 현실이 반영되었을지도 모르겠다는 생각을 해 본다. 특히 저 부제인 "인간 노동이 부를 낳는다"라는 문장이 산업혁명 이후 자본주의 시대와 맞물리면서 이 책이 궁금해졌다.

이 책은 애덤 스미스의 <국부론> 완역본은 아니다. 그보다는 <국부론>을 잘 이해할 수 있도록 여러 자료와 설명을 더한 해설서이다. 따라서 차례를 보면 크게 3부로 이루어져 있고 1부는 애덤 스미스라는 경제학자의 철학과 세계관을 이해하기 위한 여러 철학을 설명한다. 사실 이 1부가 가장 어려워서 책 읽기를 포기할 뻔 했다. 언젠가는 극복해야 하는 분야라고 생각하지만 이 철학은 아직까지 내게는 현대로 올수록 알 것도 같으면서 알 수 없는 분야이기 때문이다. 하나하나 이해하려고 하다가는 진이 빠질 것 같아 누구의 어떤 철학이 어떤 식으로 영향을 끼쳤는지 정도만 이해하고 넘어가야 했다.

2부는 <국부론>을 제대로 읽기 위한 해설이다. 실제 <국부론> 책 속 페이지를 언급하며 그것이 어떤 것을 의미하는지 자세히 설명한다. 책 그대로 쫓아가고 있기에 어렵고 긴 <국부론>을 확실하게, 압축적으로, 하지만 그 어느 것 하나 놓치지 않고 이해할 수 있도록 한다. 이 부분을 통해서는 고전이 왜 고전인지를 깨닫는다. 자본주의 이후 국가의 "부"를 위해 체계적으로 생각을 전개한 애덤 스미스의 이론이 지금 우리에게도 여전히 유효함을, 지금 우리가 겪는 여러 문제를 풀어낼 수 있는 실마리를 가지고 있음을 알 수 있기 때문이다.

3부는 <국부론>을 설명하기 위해 도움이 되었던 책을 소개하고 간단히 설명한다.

<국부론>을 그저 경제학적으로 읽을 때와는 느낌이 무척 다르다. 아마도 EBS 북스가 노린 것이 그것이 아닐까 싶다. 어떤 철학 위에 애덤 스미스가 자신의 이론을 쌓았는지 말이다. 따라서 국가의 부를 늘리기 위해~라는 말도 조금은 다르게 이해하게 되고 "노동"의 중요성도 더 중요하게 다가온다.

#스미스의국부론 #국부론 #애덤스미스 #인간노동이부를낳는다 #EBSBOOKS #오늘읽는클래식 #경제 #고전