지구 속 여행 쥘 베른 베스트 컬렉션
쥘 베른 지음, 김석희 옮김 / 열림원 / 2022년 6월

쥘 베른은 이미 우리에게 익히 알려진 작가이다. <80일간의 세계 일주>에서부터 <15소년 표류기>에 <해저 2만리>까지 어느 작품 하나 뒤떨어지거나 모자람이 없다. 이 세 작품은 그 방대함이나 이야기 구성, 상상력에 교훈까지 있어서 아이들에게도 편집본으로 많이 읽히고 있다.

사실 쥘 베른의 작품은 위의 3 작품뿐이라고 생각했다. 이번 "열림원"의 <<쥘 베른 베스트 컬렉션>>을 만나고 나서야 쥘 베른이라는 작가가 얼마나 많은 작품을 써 냈는지를 알게 되었다. 이른바 "경이의 여행"시리즈라고 한다. 한,두 편도 아니고 80여편을 그렇게 써냈다고 생각하니 정말 대단하다는 생각이 든다. 어디서 그렇게 화수분같은 이야기가 쏟아지는 걸까 궁금했는데 책의 뒷부분 해설을 읽어보니 아주 오랫동안 습작을 했고 상상을 키워왔고 많은 작가들의 작품을 읽어왔다니 그제야 이해가 된다.

<지구 속 여행>은 제목 그대로 주인공 일행이 지구 안으로 여행을 떠나는 이야기이다. 서술자인 "나"는 뛰어난 지질학자 리덴브로크 교수의 조카이다. 어느날 갑자기 오래된 양피지를 가져 온 리덴브로크 교수는 그 속에서 약 300년 전 학자의 숨겨진 문자를 찾고 해석을 통해 그 학자가 지구의 중심을 찾았다는 사실을 알게 되고 자신도 그 여행을 떠나기로 한다. 물론 자신의 조수이자 조카도 함께. "나" 악셀은 그건 말도 안 되는, 무모하고 위험한 여행이라며 말려보지만 학자로서의 열정을 지닌 삼촌을 말릴 수는 없다. 그렇게 악셀과 교수는 지구의 중심으로 향하는 여행을 시작하고 거기에 안내인으로 어떤 상황에서도 꿈쩍하지 않는 한스가 합류하며 이 일행은 지구의 중심으로 향하는 여행에 들어선다. 이들은 무사히 여행을 마치고 돌아올 수 있을까?

각각의 캐릭터가 무척 다르다. 때문에 각각의 사건을 맞딱뜨렸을 때 완벽한 조화를 이루는 것이 무척 흥미로웠다. 거기에 쥘 베른이 마치 지질학자에 천문학자이면서 역사학자, 지리학자가 아닐까 싶을 정도로 그 여행의 묘사가 세세하고 세밀해서 놀랍기만 했다. 어릴 적 여행을 위해 몰래 배에 숨어들었다가 들킨 후 절대로 그런 행동을 하지 않기로 했다는 일화를 들은 적이 있는데 정말로 상상만으로 이런 것들을 알았다고 하기엔 작가의 위대한 노력이 정말 감탄스럽기만 하다. 지구 속 여행이라니, 어찌 보면 이 책은 황당무계한 판타지 같지만 이 세밀한 묘사로 인해 SF가 되고 마치 정말 그런 모습일 것 같은 상상을 따라가게 된다. 그것이 바로 쥘 베른의 능력이 아닐지.

사실 아이를 따라 쥘 베른의 작품은 편집본으로만 읽었다. <해저 2만리>를 시도하겠다고 구입해 놓고 아직 읽지 못해서 쥘 베른의 완역본은 이번이 처음인 것 같다. 400페이지가 넘는 긴 책임에도 불구하고, 너무나 과학적인 전문 지식이 난무함에도 불구하고 페이지가 휙휙 넘어갈 정도로 재미있게 읽었는데 과학적 정보를 읽으면서는 중,고등학교에서 배웠던 지식을 되살리기도 하고 지구 안의 새로운 세상을 묘사할 때는 그 무한한 상상력에 함께 상상해 보는 거다. 다소 찌질하고 너무나 현실적이었던 서술자 악셀이 점점 학문자로서 깨달아가고 열정을 쏟아부으며 성정하는 모습은 이야기를 읽는 재미의 덤이 된다.

"왜? 지각 속에 바다가 존재하면 안 될 물리적 이유라도 있나?"...267p

어쩌면 쥘 베른의 상상력은 여기서부터 시작된 것은 아닐런지. 어서 다른 완역본에도 도전해봐야겠다.

#지구속여행 #쥘베른 #열림원 #경이의여행 #쥘베른베스트컬렉션 #도전도서 #무한상상