화성 탐사선을 탄 걸리버 - 곽재식이 들려주는 고전과 과학 이야기
곽재식 지음 / 문학수첩 / 2022년 7월

최근 TV 방송 여기저기 나타나 과학뿐만 아니라 여러가지 지식을 알려주시는 모습을 통해 곽재식 교수님을 알게 됐다. 말씀하시는 걸 보게 되면 도대체 저분의 지식은 어디까지인가...하는 생각이 든다. 전공 분야뿐 아니라 상식에서 역사, 사회 현상까지 그 넓이가 무지무지해 보였기 때문이다. 그런 분이 고전 작품과 과학을 융합한 책을 내셨단다. 그럼, 읽어야지~! ㅋㅋ

<화성 탐사선을 탄 걸리버>는 총 13편의 고전 작품을 고르고 그 작품 속 드러난 과학 기술에 대해 설명한다. 하지만 막상 읽어보면 곽재식 님의 평소 지식처럼 과학을 넘어 사회 현상과 역사까지 아우름을 알 수 있다. 개인적으로는 이 13편 중 읽어본 작품도 있지만 대부분 읽어 볼 결심만 하고 아직 접하지 못했거나 제목조차 알지 못하는 작품들도 있어서 나의 독서를 되돌아보는 시간이 되기도 했다.

본문이 시작되기 전 작가님이 쓴 "들어가며"를 무척 인상적으로 읽었다. 그 누구도 문과형이나 이과형으로 나눌 수 없다는 것, 때문에 기존의 기준으로 인해 스스로를 가두고 있지는 않은지 말이다. 실제로 나는 문이과의 딱 중간이라고 느낄 때가 많아서 평소 과학이나 기술 분야에도 관심이 많지만 조금 공부하다 어렵다며 과학을 포기해 버린 큰딸의 경우, 자신은 과학을 못하니 관심도 없다는 말을 자주 한다. 스스로를 그 감옥에 가둔 것은 아닌지. 하지만 어떤 현상이나 사건, 이야기를 바라볼 때 내가 아는 만큼, 사회나 과학 한 분야만이 아닌 양쪽 모두에 대한 기본 지식이나 좀더 폭 넓은 지식을 갖고 있으면 더 깊이, 넓게 이해할 수 있음을 알 수 있다. "아는 만큼 보인다"라는 말이 거짓이 아닌 것이다.

문학 또한 마찬가지다. 문학 작품 속에 드러난 역사적 상황을 역사를 모른 채 읽는다면 그 감동은 훨씬 줄어든다. 역사적 배경에서 주인공이 처한 상황을 이해한다면 주인공에 대한 이해도가 훨씬 깊어질 수밖에 없다. 과학도 마찬가지이다. 작품 속에 드러난 과학 기술을 제대로 이해한다면 그런 시대적 배경이 어떤 영향을 끼쳤는지까지 이해할 수 있다.

작품을 시대순으로 나열하여 설명하고 있는데, 이런 방법은 문학 작품뿐만 아니라 마치 세계사를 읽는 듯한 느낌이 들게 한다. 문명이 막 탄생했을 때의 이야기인 <길가메시 서사시>의 기후변화에서부터 <일리아스>의 금속학, <걸리버 이야기>의 항해술을 거쳐 <그리고 아무도 없었다> 속의 자동차까지 과학 또한 한 분야에 한정되는 것이 아니라 생물지화 모든 분야가 언급된다.

거대한 세계사를 읽는 듯했다. 아니, 세계사 책은 큰 흐름을 쫓아가는데 이 책은 온갖 분야의 이야기가 왔다갔다 하니 정말 세계 여행 하듯, 시대를 오가듯 그렇게 읽혔다. 한꺼번에 너무 많은 지식이 들어가서 ㅋㅋㅋ 들어왔다가 금방 저쪽으로 사라졌지만 아직 읽지 못한 작품을 독파한 후 다시 한 번 읽어보고 싶은 욕심이 든 책이었다.

#화성탐사선을탄걸리버 #문학수첩 #곽재식 #지식 #고전과과학 #추천도서