목요일에는 코코아를 마블 카페 이야기
아오야마 미치코 지음, 권남희 옮김 / 문예춘추사 / 2022년 6월

유난히 힐링이 되는 소설들이 있다. 그냥 따뜻한 이야기라서가 아니라 무언가 기적처럼, 언젠간 좋은 일이 일어날 거라고 위로해 주는 듯한 이야기들 말이다. 그리고 일본 소설에는 유난히 그런 소설들이 많은 것 같다. 특별한 사건이나 독특한 등장인물 없이 그저 잔잔하지만 무언가 가슴 가득 희망이 생기고 기적이 일어날 것만 같은 이야기들. <목요일에는 코코아를>은 그런 소설이다.

구성이 특이하다. 분명 하나의 이야기이지만 각각의 챕터마다 이야기를 이끌어 나가는 사람들은 모두 다르다. 한 장소와 저 뒤쪽에 숨어있는 한 인물을 중심으로 펼쳐지는 이야기지만 정작 주인공은 그 공간과 그 사람과 연결된 전혀 다른 이들이다. 그러므로 각 챕터의 서술자나 주인공은 모두 다르다. 간혹 연작 소설에서 볼 수 있듯이 앞의 이야기 속 주인공은 뒷이야기의 지인으로 등장하기도 하고 스쳐가는 인물로 그려지기도 한다. 그런 인물들을 찾아내는 것도 이 소설을 읽는 재미 중 하나다.

시작은 모든 이야기의 시작점이 되는 "마블 카페"이다. 그리고 이곳에서 점장으로 일하고 있는 '나'는 매주 목요일 3시에 와 같은 자리에 앉아서 영어로 편지를 쓰는 그녀를 좋아한다. 그녀는 매번 코코아를 주문하기에 코코아씨라고 몰래 부르고 있다. 그녀의 작은 미소도 '나'의 기쁨이 되고 '나'는 매주 목요일 3시를 기다린다. 그렇게 한 챕터가 끝나고 다음 챕터는 "노랑"이라는 색과 함께 카페에 앉았던 다른 손님의 이야기로 이어진다. 소설은 크게 도쿄와 시드니라는 커다란 두 개의 공간에서 "마블 카페"의 마스터와 이런저런 연결된, 장소를 알고 있는 이야기로 이어지고 그렇게 돌고 돌아 다시 마블 카페, 코코아씨의 편지로 마무리된다.

다양한 직업과 나이, 상황 등 각각의 서술자들이 처한 상황들이 굉장히 다르지만 그들 한 명 한 명에게 이입되고 행복을 빌어주게 된다. 심각한 사건이나 자극적인 내용 하나 없지만 그 자체로 '그래, 이게 인생이지'하는 생각이 절로 든다. 이 작품의 후속편이 <월요일의 말차 카페>라는데, 이 작품도 읽어보고 싶다.

#목요일에는코코아를 #문예춘추사 #아오야마미치코 #권남희 #힐링 #위로 #감동소설