위인 탄생의 결정적 순간 - 고정욱 선생님이 들려주는 위인 이야기
고정욱 지음, 김은경 그림 / 명주 / 2022년 6월

우리가 위인의 이야기를 읽는 이유는, 그 사람들이 다른 보통 사람들에 비해 다른 부분이 있기 때문이다. 한 분야에서 최고가 되거나 후세에 이름을 알린 사람, 위인들은 그들의 삶을 이루고 가꾸는 와중에 평범하지 않은 부분이 있었고 우리는 위인전을 통해 그것에 감동받고 배워야겠구나~하고 생각한다. 그래서 아이들에게 위인의 이야기를 읽힌다.

<위인 탄생의 결정적 순간>이라는 책에서 가장 먼저 눈에 띈 것은 아무래도 "고정욱" 선생님의 이름이었다. 큰아이를 키우며 아이가 가장 좋아했던 작가님의 성함이다. 반가웠다. 그리고 책을 펼쳐보니 구성이 마음에 든다.

본 이야기가 시작되기 전, 키워드가 있다. 그 키워드는 아이들이 배웠으면 하는 점인 동시에, 각 위인들이 지닌 강점이기도 하다. 본 이야기는 각 위인이 지닌 그 키워드에 해당하는 에피소드가 소개된다. 이렇게만 끝나버리면 아쉽다. 그 위인에 대해 더 알 수가 없기 때문이다. 그래서 본 이야기가 끝나면 그 인물에 대한 대략적인 설명이 추가된다.

요즘 위인전에 들어가는 인물들 리스트를 보면 우리가 어릴 때 읽었던 인물들과 많이 다름을 느낄 수 있다. 물론 우리 때와는 달라야 한다고 생각은 하지만 시대가 변해도 변하지 않는 것들이 있을텐데 요즘 위인전에는 아직 위인인지 판명할 수 없은 인물들을 포함한다. 그 사람의 업적에 치중하기 보다는 유명세에 너무 치중하고 있지 않나...하는 생각이 드는 것이다. 그런데 <위인 탄생의 결정적 순간>에는 잘 알려져 있고 무엇보다 세계사적으로 중요한 인물들을 소개한다. 갖추어야 하는 인성 키워드 설명을 읽고 각 위인이 어떤 점에서 그런 인성을 갖추었는지에 대한 일화를 읽으면 깨달음을 얻을 것이다. 또한 그 인물에 대한 궁금증으로부터 역사로까지 이어진다면 더없이 좋겠다.

책 뒤편엔 읽은 내용에 대해 다시 한 번 확인해 보고 생각해 볼 수 있는 독후 활동지가 수록되어 있다. 그냥 훅 읽고 지나치지 말고 그 페이지까지 꼼꼼하게 활용하여 배우고 싶은 인성들을 하나씩 배워나가면 좋겠다.

#위인탄생의결정적순간 #고정욱 #명주출판 #위인 #초등동화 #전학년동화