동물과 말하는 아이 릴리 5 - 바람처럼 달려, 스톰! 동물과 말하는 아이 릴리 5
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 박여명 옮김 / 가람어린이 / 2022년 6월

아이들 책 시리즈 중 가장 즐겁게 읽고, 다음 권을 기다리는 시리즈가 바로 <동물과 말하는 아이 릴리>이다. 처음엔 그저 흔한 설정이라고 생각했는데 첫 이야기를 만난 이후 등장하는 다양한 동물들의 매력에 흠뻑!, 그리고 그 동물들의 문제들을 하나 둘 해결해 가는 릴리아네와 예사야의 따뜻한 마음과 기지에 매번 감탄하게 된다. 나쁜 사람이 등장하지 않는 건 아니지만 아이들과 동물이 등장하는데 어떻게 나쁜 이야기가 있을 수 있을까! 각 권은 마치 한 권의 소설처럼 완벽한 이야기를 구성하고 감동과 교훈이, 재미까지 완벽하게 자리잡고 있으니 엄마인 나 또한 이 릴리 시리즈를 애타게 기다릴 수밖에 없다.

이번엔 벌써 5번째 이야기이다. 릴리 시리즈에는 매번 다른 동물들이 등장하는데 이번엔 바로 "말"이다. 전학 와서 좌충우돌 여러가지 일이 있었고 여름 휴가를 맞아 다른 지역에서 만난 돌고래도 구해주고 다시 개학이다. 릴리네 학교에 새로운 전학생 볼케가 등장하는데 볼케는 첫 인사에서부터 너무나 수줍다. 게다가 낡은 옷과 신발은 아이들에게 놀림감이 되기 좋았고 그런 모습에 릴리는 안타까움을 느끼고 볼케에게 먼저 다가간다. 그렇게 볼케네 집이 승마 클럽을 운영하고 있다는 사실과 그 운영이 어렵다는 것을 알게 되는데, 그 승마 클럽에 갔다가 아름다운 말, 스톰의 안타까운 현실을 깨닫게 된다. 이번에도 예사야와 릴리는 스톰을 도와줄 수 있을까?

매 권마다 매력있는 등장인물들이 나오는데, 5권에선 그 역할을 동료 말인 메를린이 맡는다. 젊었을 때에는 이름을 날릴 정도로 좋은 성적을 내는 유명한 경주마였지만 다리 부상 후 그만 둔 메를린. 하지만 메를린은 자신의 나이나 지나간 경력, 지금의 상황 따위는 아랑곳 않는다. 자신이 좋아하는 것을 위해서, 그 즐거움을 위해 그저 그것을 할 뿐이다. 그런 메를린의 활기참이, 행복감이 다른 말들에게 특히 스톰에게 전염된 것이 아닐런지!

읽고 있으면 그저 즐겁다. 책 속 등장인물들의 행복감이 나에게도 전해졌기 때문일 것이다. 릴리가 특별한 아이라는 사실은 하나도 중요치 않다. 괴로워하는 동물들을 도와주려고 노력하는 그 모습이, 혼자 있는 친구들을 더 챙기는 그 모습이 언제나 감동적이다. 6권도 기대해 본다.