빨강, 하양 그리고 완전한 하나 - 2022 뉴베리 아너상 수상작
라자니 라로카 지음, 김난령 옮김 / 밝은미래 / 2022년 6월

사춘기는, 자신에 대해 치열하게 고민하는 시기이다. 어디서 왔는지, 어디로 가야 하는지, 무엇을 향해 가야 하는지. 미래로 나아가기 위해서는 자신의 과거를 돌아봐야 한다. 대부분의 청소년들은 좌충우돌 지나기도 하고 또 아무 걱정 없이 앞으로 나아가기도 한다. 하지만 때로는 자신의 뿌리에 대해 생각하느라 너무나 힘든 시간을 보낼 수도 있다.

<빨강, 하양 그리고 완전한 하나>의 레하가 그렇다. 엄마와 아빠는 인도인, 결혼을 하며 미국으로 건너와 자리잡고 열심히 생활을 이어가고 있다. 하지만 미국에서 태어나 미국 친구들과 미국의 문화가 더 익숙한 레하는 그런 미국인들 사이에서 보내는 평일과 다시 인도인 부모님과 친구, 이웃들과 보내는 주말 사이에서 힘들어 한다. 자신의 세상이 하나가 아닌, 둘이라고 생각한다. 그 둘 사이에서 괴리감이 너무나 힘들다. 레하는 그 둘을 하나로 잘 아우를 수 있을까.

무엇보다 놀라운 점은 이 책이 연작 시로 이루어졌다는 점이다. 전에 한 소설책으로 시어같은 문장이 이어진 책을 읽은 적이 있지만 이렇게 본격적으로 연작 시로 소설을 구성하는 책은 처음이다. 어렵지 않을까라는 우려는 기우이고, 술술 읽히는 와중에 레하의 일상을 하나하나 알아가게 된다. 그 일상은 이주민 자녀의 고민이고 첫사랑의 아련한 떨림이며 가족을 잃은 슬픔과 그 사랑을 통한 정체성 확립이다.

아름다웠다. 번역 시를 읽을 때마다 항상 안타깝기는 하다. 원본으로 읽었을 때 느낄 수 있는 라임이나 아름다운 발음 등을 직접 느낄 수 없으니. 그럼에도 불구하고 레하의 삶에 충분히 공감할 수 있어서 아주 감동적으로 읽을 수 있었다.

#빨강,하양그리고완전한하나 #밝은미래 #뉴베리아너상 #라자니라로카 #정체성 #이주민가족 #추천도서 #청소년도서