도와줘요, 레스큐 맨! 햇살어린이 84
송은혜 지음, 이현정 그림 / 현북스 / 2022년 6월

어릴 적부터 꼭 갖고 싶은 게 사람마다 하나씩은 있나 보다. 물론 우리 둘째처럼 그 대상이 며칠마다 바뀌는 아이들도 있겠지만. ㅋㅋ 때론 어릴 적 그 대상을 갖지 못해 어른이 되어서 소장하는 것이 소원이 되거나 이미 소장하여 애지중지 하기도 한다. 그저 단순한 소장욕이나 자랑용이 될 수도 있지만 누군가에겐 소중한 추억이거나 힘들 때마다 힘이 되는 친구가 되기도 한다.

준희에겐 힘들 때마다 위로가 되고 힘이 되는 존재였다. 어릴 때부터 아빠와 함께 한 추억이자 고민이 있을 때에나 힘이 들 때 아무에게도 말하지 못 한 것들을 레스큐 맨에게는 털어놓았다. 방 청소는 하지 않아도 매일 레스큐 맨은 깨끗이 해 준다. 그런 레스큐 맨이 준희는 너무 좋다. 그런데 집안에 문제가 생겼다. 학원을 운영하던 아빠가 경영 부진으로 학원문을 닫고 기술을 배우신다며 시골로 홀연히 떠나버리신 거다. 가족의 경제적 위기뿐만 아니라 가족의 해체까지 걱정되는 이 때, 준희는 무엇을 할 수 있을까.

100페이지 정도의 짧은 동화책이라서 처음엔 3,4학년의 중학년 용 동화책인 줄 알았다. 하지만 막상 읽어 보니 주인공 준희도 5학년이고 가족의 해체 위기를 다룬 소재도 조금 무겁고, 무엇보다 그 과정을 풀어나가며 주제를 밝히는 부분이 쉽지 않다. 동화책 느낌보다는 청소년 소설인 것처럼 느껴졌기 때문이다. 그렇기에 이 책은 호흡은 짧지만 5,6학년의 고학년이 읽으면 좋겠다. 책을 잘 읽는 아이들은 아이들대로 주제의 깊이를 생각하며 읽으면 좋겠고 잘 못 읽는 아이들의 경우는 호흡이 짧으니 아주 재미있게, 하지만 의미있게 읽을 수 있을 것이다.

가족을 위해 무엇이라도 해보력는 준희의 노력이 얼마나 감동적인지 모른다. 엄마나 누나도 마찬가지다. 각자 자신의 위치에서 자신이 할 수 있는 것들을 하나하나씩 해 나가는 가족의 이야기를 통해, 결국 가족은 그런 거라고, 조금 어렵고 힘든 상황이 와도 각자의 자리에서 서로를 믿고 나아가다 보면 언젠가 좋은 일이 생길 거라고 말이다. 한 가족의 실종과 더불어 안타까운 소식이 전해진 오늘, 더욱 가족의 의미를 되새기게 되는 책이었다.

#도와줘요레스큐맨 #송은혜 #현북스 #햇살어린이 #초등동화 #고학년도서 #가족