뾰족반듯단단 도형 나라의 비밀 한울림 그림책 컬렉션
가졸.크뤼시포름 지음, 김현아 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 6월

처음엔 단순히 도형에 관한 그림책인 줄 알았다. 아이들이 하도 도형을 어려워하니까 도형을 좀더 쉽게 접하라고 재미있게 만든 그림책인 줄... 하~, 너무 엄마다운 발상이었다. 이 그림책은 그렇게 단순하 그림책이 아니다. 처음엔 내 예상을 뛰어넘어 당황스럽고 이야기가 어디서 들은 듯 다른데 사람을 도형으로 의인화시켜서 괴상하고 신기하고 페이지를 넘길수록 교훈이 느껴져서 어쩌면 이렇게 연결시킬 수 있을까~ 하고 감탄해 마지않는 놀라운 창의성을 엿볼 수 있는, 그야말로 괴상신기창의력 가득한 그림책이다.

그러니까, 시작은 이렇다.

"옛날 옛날 아주 먼 옛날, 깊고 깊은 산속에 아무도 가 본 적 없는 왕국이 있었어."...4p

모든 옛이야기가 그렇게 시작하듯 말이다. 하지만 이 왕국은 뾰족반듯단단 도형 나라이고 이 왕국의 왕과 왕비, 그들의 신하가 되려면 모두 "반듯한 직선에 뾰족한 각"이 있어야만 한단다. 또, 왕위를 이을 아이도 마찬가지다. 하지만 이들에게는 왕위를 이을 아이가 없다. 왜냐하면 실은 많은 아이들이 있지만 뾰족 반듯 단단한 아이는 한 명도 없었기 때문에.

과연 이 나라는 후계자를 찾고 후계자가 되지 못한 아이들은 행복해질 수 있을까? 부모들은 때로 내 아이가 이러저러했으면 좋겠다고 생각한다. 처음 아이를 가지고 막 태어났을 때에는 그저 건강하기만 하면 좋겠다고 생각했음에도, 금방 잊어버리곤 이렇게, 저렇게 아이를 만들어가려고 한다. 하지만 아이들은 저마다의 특성을 가지고 있고 그렇기에 아이의 특성대로 그저 행복하기만 하면 되는데 말이다.

정말 신기하고 재미있는 그림책이다. 부모는 부모대로 깨닫는 바가 있을 것이고, 아이들은 아이들대로 마음껏 상상하며 다른 깨달음을 얻을 수 있다.

#뾰족반듯단단도형나라의비밀 #한울림어린이 #초등도서 #저학년도서 #수학 #도형