한국의 인어들 - 전설 신화 속 신비한 인어를 찾아서 고래동화마을 11
차율이 지음, 가지 그림 / 고래가숨쉬는도서관 / 2022년 4월

"인어" 하면 가장 먼저 떠오르는 건, 안데르센의 <인어공주> 이야기이다. 그 다음엔 강렬한 OST와 일러스트를 자랑하는 디즈니의 <인어공주>. 당연히 인어는 유럽의 이야기라고 생각해 왔다. 그리스 로마 신화에도 등장하는 세이렌 또한 인어이니. 생각해 보니 우리에게도 인어가 존재할 거라고는 단 한 번도 생각해 보지 않은 것 같다.

그런데, 우리에게도 인어가 있단다. 어릴 때부터 바다와 인어를 좋아했다는 작가는 전국에 흩어진 우리 인어에 대한 전설과 설화, 고서 등을 참고하여 아주 훌륭한 한국의 인어를 재탄생시켰다.

모두 10편의 이야기인 <한국의 인어들>에는 고서 문헌에서 발견한 인어 이야기들을 새롭게 각색하고, 그 외에 전국에서 전해진다는 목격담에서 비롯된 다양한 이야기들을 기반으로 아이들이 읽기 쉽게 하였는데 아름다운 일러스트는 읽는 재미를 더한다.

10편의 이야기 속에 담긴 우리 인어는 세이렌처럼 사람에게 위해를 가하거나 하지는 않는다. 하나같이 연약하고 보호본능을 일으키는 모습을 하고 있는데 그와 더불어 우리 조상 또한 인어를 팔아 급전으로 만드려는 사람들보다 인어를 보호하고 구해주려는 이들의 모습이 많이 담겼다. 따라서 이 이야기들은 우리가 어릴 때부터 흔히 듣고 자란 전래동화의 구성을 띤다. 그러니 인어를 구해준 이들과 착하고 성실하게 살아온 이들은 어떤 식으로든 복을 받아 잘 살게 된다는 교훈이 있다.

가장 좋았더 부분은 바로 이 마지막에 있다. 작가 자신이 모은 이 인어 이야기들을 어떻게 조금씩 각색했는지를 가감없이 밝힌 부분이다. 그러므로 이야기는 재미있게 읽었으되 원래의 이야기는 어떤 것인가를 거꾸로 추측해볼 수 있다. 진실과 허구 사이를 이렇게 예측 가능하도록 한 것이다.

우리 전설, 설화를 보다 보면 우리 조상들의 지혜와 더불어 우리 민족이 어떻게 살아왔는지의 생활상, 우리 민족의 특성이나 성격도 저절로 알게 된다. 요즘 아이들은 전래 동화를 잘 읽지 않는데, 관심이 있는 이런 다양한 소재의 이야기들을 새롭게 접하고 우리 것에 대해 알아가면 좋을 것 같다.

* 이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *

#한국의인어들 #고래가숨쉬는도서관 #전래동화 #전설 #설화 #인어 #고래동화마을 #초등도서 #초등교육