변신 물고기 천천히 읽는 과학 6
박광진 지음, 이은기 그림 / 현북스 / 2022년 4월

최근 현북스의 여러 동화를 읽으며 "현북스"라는 출판사가 특히나 지구 환경에 관심이 많구나~ 하는 생각이 들었다. 아이들이 혹! 할 만한 재미있고 일러스트 화려한 동화책이 아니라 아이들이 정말로 꼭 알아서 이 세계를 위해 필요한 정보들을 위한 책을 만들어내고 있구나...싶었다.

"천천히 읽는 과학" 시리즈인 <변신 물고기> 또한 쓰레기로 가득한 바닷속 이야기를 동화로 풀어냈다. 변신을 할 수 있는 동물은 한정돼있을 터인데 <변신 물고기> 속 해양 생물들은 살아남기 위해 변신을 선택한다. 그 모습이 참으로 안타깝다.

소라게가 자신의 집으로 선택하기 위해 이것 저것 가져다 놓은 것들을 보고 투명 해파리는 지저분하다며 한 소리를 한다. 이렇게 시작된 다툼에 유령실고기와 흉내문어까지 모여 이야기를 나눈다. 언제나 상어의 먹잇감이 될까 조심해야 하는데 이렇게 싸움만 하다 보면 자신들이 여기 있다고 알리는 꼴이니 말이다. 그리고 그런 일이 실제로 일어나게 되고 흉내 문어는 상어의 공격에서 피하고자 눈에 잘 띄는 지금의 모습이 아닌, 주변의 모습인 쓰레기로 변신하자고 한다. 그렇게 바닷속 동물들이 하나 둘 쓰레기 모습으로 변신한다.

며칠 전 아이의 어린이날을 맞아 놀러 간 바닷가도 그랬다. 서해라서 밀물과 썰물이 일어나는데 바닷물이 빠지며 드러난 갯벌에는 이상하게 쓰레기가 많았다. 분명 이곳은 바닷물 속이었는데 지금 이렇게 많다는 건 평소에도 쓰레기가 있다는 뜻이다. 그러니 저~ 더 깊은 곳엔 얼마나 많은 쓰레기들이 있을까.

이젠 학교 학습 자료로도 쓰인다는 플라스틱 빨대가 꽂힌 거북이의 모습은 낯선 모습이 아니다. 그렇게 뉴스를 통해 보고, 듣고 배우면 우린 잠깐 경각심을 가지다 또 먹고 마시고 놀면서 다시 온갖 곳에 쓰레기를 버리고 있지는 않은지. 무엇보다 지속 가능한 지구를 만들기 위한 노력은 아주 잠깐동안만 지속될 뿐이다.

아이와 우리는 무엇을 하고 있는지 이야기를 나누었다. 항상 장바구니를 들고 다니는 것, 재활용을 최대한 깨끗하게 해서 내놓는 것, 가능하면 대중교통을 이용하는 것 정도. 코로나로 1회용품 사용이 늘어난 것도 좀 줄여보기로 했다. 책을 읽고 행동으로 이어진다면 더없이 좋은 독후활동이 된다.

*이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다*

#현북스 #변신물고기 #쓰레기 #과학동화 #환경동화 #초등동화 #저학년 #초등학습