달걀 마법사 토와 2 달걀 마법사 토와 2
미야시타 에마 지음, 호시야 유키 그림, 도담 옮김 / 아이노리 / 2022년 4월

아주 예쁜 일러스트로 처음 만났던 <달걀 마법사 토와> 시리즈의 2편이 나왔다. 1편에선 토와가 어떤 마법사가 될 것인지, 인간을 사랑한 죄로 벌을 받는 언니의 벌을 풀어주기 위해 무엇을 해야 하는지가 밝혀지는 권이었다. 2편에선 이제 본격적으로 토와의 활약이 펼쳐진다.

토와 시리즈의 가장 큰 장점은 아무래도 너무나 예쁜 일러스트가 아닐까 싶다. 보는 것만으로도 기분이 좋아지는 일러스트는 책을 자꾸 펼쳐보게 만드니까~^^ 또한 달걀을 내어주는 토끼 인형 추추와 함께 인간을 돕는다는 설정 자체가 무척 마음에 든다. 인간의 고민을 잘 들어주고 진심을 담아야만 추추의 달걀이 나오기 때문이다. 그 과정 안에는 무조건 마법을 통한 고민 해결이 아닌, 스스로 깨닫게 되는 과정이 들어있어 이 책을 읽는 아이들 또한 스스로의 해결, 스스로의 마음 먹기에 달렸다는 사실을 깨달아 갈 것이다.

2권에선 어린 나이에 아이돌이 되어 자유를 누리고 싶은 카나타의 이야기가 포문을 연다. 꿈을 이루었지만 자유를 누리고픈, 무척이나 아이들스러운 고민을 담고 있다. 하지만 카나타는 토와와 함께 하며 그 고민의 해결을 직접 풀어낸다. 두 번째는 추추의 활약 없이 옆집에서 언제나 토와를 지켜주는 블로섬이 가져온 달걀 속에서 태어난 유니콘의 이야기이다.

가지고 싶다고 다 가질 수도, 하고 싶다고 모두 할 수 있는 것이 아니다. 그럼에도 똑같은 일상 속에 자꾸만 다른 것, 또 다른 것을 탐내거나 일탈을 꿈꾼다. 잠깐의 욕심은 일상을 좀더 즐겁게 하지만 과도하거나 본분을 잊은 행동은 책임을 져야 한다. 그런 당연하지만 중요한 교훈을 재미와 함께 읽을 수 있다.

다음엔 토와가 또 어떤 인간들의 고민을 만나고 해결하며 언니의 행방에 한 발짝 다가갈지 궁금하다.

#달걀마법사토와 #아이노리 #마법 #초등도서 #판타지 #고민해결