바로 알고, 바로 쓰는 빵빵한 어린이 속담 우리 아이 빵빵 시리즈 3
현상길 지음, 박빛나 그림 / 유앤북 / 2022년 3월

우리 집에서 "빵빵이 시리즈"로 불리는 "우리 아이 빵빵 시리즈"는 아이들에게 꼭 필요한 것들을 재미있는 캐릭터 빵빵 가족을 통해 알려주는 시리즈이다. 이미 우리집에는 몇 권이 있는데 아이가 너무나 좋아해서 한 권, 한 권 늘려가는 중이다.

시리즈 3권은 "속담"! 속담은 예로부터 사람들 사이에 전해 내려오는 문구로 교훈과 경계의 뜻을 담고 있는 말이다. 말로 일일이 표현하기 어려운 것들도 속담을 적절히 사용하면 그 상황에 딱 알맞은 표현을 간결하게 할 수 있다. 하지만 속담은 원래의 의미대로만 사용하지 않기 때문에 속담을 잘 알아두면 어휘력을 높일 수 있고 재치있고 재미있는 표현을 배울 수 있다.

찾아보기 쉽도록 차례는 ㄱ,ㄴ,ㄷ 순으로 되어 있다. 따라서 앞에서부터 한 장씩 넘겨가며 이 책을 즐길 수도 있지만 잘 생각나지 않는 부분을 찾아서 정확한 뜻을 알 수도 있다. 구성은 속담을 먼저 알려주고 그 상황을 빵빵 가족을 통해 이해할 수 있도록 보여준다. 그 이후 정확한 풀이를 통해 한 번 더 내용을 숙지할 수 있도록 한다. 여기서 끝나는 것이 아니라 그 아래에는 비슷한 속담을 추가하여 더 많은 표현을 익힐 수 있도록 하고 있다.

도대체 아이들이 이 책을 좋아하는 이유가 뭘까? 단순하지만 개성있는 캐릭터와 그 상황을 아주 잘 설명하고 있기 때문일 것 같다. 처음엔 그저 사 모으는 것에만 관심있나 싶었는데 시시때때로 들고 읽는 모습이 참 보기 좋다. 그 이후엔 대화를 하다가 관용어구나 사자성어를 사용하는 것을 보고 인정하게 됐다. 아마 그만큼 자주 보다 보니 아웃풋까지 가능하게 된 것 같은데 자주 본다는 건 그만큼 아이에게 쉽고 재미있게 되어있기 때문이 아닐까 싶다.

아이는 자주, 책 뒷날개를 쳐다보면 다음엔 또 어떤 책을 더할 것인지 고른다. 최근엔 서점에 갔다가 같은 시리즈의 영단어를 선택, 영단어도 아주 많~이 알게 되는 날을 기대해 본다. ㅋㅋ

#빵빵시리즈 #빵빵한어린이속담 #바로알고바로쓰는 #초등도서 #속담 #교육도서 #전학년