K탐정의 척척척 대한민국 2 - 옹 아저씨, 대통령 선거에 나가다! K탐정의 척척척 대한민국 2
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

지금까지 봤던 책 중 가장 아이들의 눈높이에 맞춰 사회를 잘 설명하고 있는 시리즈 "K탐정의 척척척 대한민국"! 1권에선 대한민국의 국민으로서 국민의 조건이 무엇인지 누가 국민이 되고 국민으로서 누릴 수 있는 권리와 당연히 응해야 하는 의무, 우리나라의 국민이 되고 싶어하는 난민 등에 대해 살펴보았다. 그렇게 많은 내용이 들어있는데도 하나도 지루하지 않고 너무나 재미있게, 이해하기 쉽게 구성된 시리즈 책이다.

2권에선 대통령 선거에 대해 다룬다. 우리 시에서 일어나는 일을 먼저 제시하여 흥미를 가지게 한다. 그리고 그 일을 해결하면서 누가 대표의 자격이 있는지로 아주 자연스럽게 연결된다. 2권에서 돋보이는 것은 단지 대통령이 어떻게 뽑히는지에 대해서만 언급하고 있는 것이 아니라 왜 그런 시스템을 갖게 되었는지 이유도 설명해주고 있다는 점이다. 그러다 보니 우리 정치 역사에 대한 언급도 잠깐 하고 있는데 그 과정 역시 아주 자연스럽게 연결된다.

시를 위해 조용히 애 쓴 옹 아저씨의 모습도 눈에 띄는데 분홍색을 좋아하는데다 생긴 건 우락부락해서 보통 우리가 좋은 사람이라고 생각되지는 않다는 편견을 갖게 되는 모습이다. 하지만 그런 모습과 전혀 다르게 밤낮없이 시를 위해 애쓰는 모습을 부각시키고 시를 위해 가장 좋은 대표라면 국가의 대표도 될 수 있다는 점으로 확장시킨다.

민주주의에 대한 설명이라든가 다수결이 항상 옳은지, 공약과 정당에 대해서 등 대통령 선거와 관련된 어휘들을 하나하나 잘 풀어서 설명해 주고 있고 관련된 것을 하나도 놓치지 않은 상태에서 자연스럽게 연결하여 알려준다.

한 권에 정말 많은 내용이 담겨 있는데 그 흐름이 정말 자연스럽다. 때문에 몰랐던 것을 어떻게 알게 됐는지도 모르게 알게 된다는 점이 이 책 시리즈의 가장 뛰어난 점인 것 같다. 재미있어서 자꾸 읽게 된다는 것은 덤! 이렇게 자연스럽게 알게 된 것들은 분명 어렵게만 느껴지는 사회 과목을 훨씬 쉽게 다가갈 수 있도록 도울 것이다. 다음엔 또 어떤 이야기를 알게 될지 궁금하다.

#K탐정 #척척척 #대한민국 #대통령선거 #웅진주니어 #사회 #초등도서 #추천도서