K탐정의 척척척 대한민국 1 - 어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기 K탐정의 척척척 대한민국 1
양화당 지음, 허현경 그림 / 웅진주니어 / 2022년 3월

초등학교 3학년이 되면 익숙하지 않은 "사회"와 "과학" 과목을 배우게 된다. 그 전까지 우리 주변에서 일어나는 일이나 일상 생활 중의 궁금한 것들을 착실히 알아가고 있었다면 모르겠지만 그렇지 않고 좁은 환경 속에서 매일 같은 생활만 했다면 갑자기 배우게 되는 이 두 과목은 그저 어렵기만 하다. 한자어까지 더해져 평소 사용하던 언어와는 천지차이이고 하나도 모르겠는 낱말만 가득한데 그 말들로 다른 개념들을 이해해야 하니 당연히 어렵다.

하지만 정말로 사회 과목이 어려울까? 사회는 우리 주변에 있는 것들, 그 사이에 일어나는 일들에 대한 학문이다. 그러므로 평소 주변에 관심을 갖고 잘 살폈다면 그다지 어렵지 않다. 그럼에도 갑자기 어려워진 어휘들은 익혀야 한다. 지금까지 다양한 사회 현상을 설명하거나 사회 과목을 알려주는 책들을 많이 만났는데 대부분은 잘 설명하고 있지만 아이들에게 다가가기엔 조금 부족해 보였다.

"K탐정의 척척척 대한민국" 시리즈는 표지부터 아이들의 눈을 사로잡는다. 처음 시리즈 제목을 보고는 "탐정"이라는 낱말 때문에 뭔가 추리해가는 책인 줄 알았는데 각 권의 소제목을 보고서 사회 관련 도서인 줄 알았다. 1권 <어린이 대표 팀의 진짜 국민 찾기>는 사회 과목의 가장 기본이 되는 국적과 국민에 대해 설명한다.

우선 책 구성이 줄글과 만화가 적절히 배분되어 저학년들도 읽기에 전혀 부담이 없다. 이야기를 풀어나가는 차례도 전혀 위화감 없이 아주 부드럽게 연결되어 특별히 사회 과목이라는 의식 없이 우리나라와 국적, 국민에 대해 자연스럽게 알게 된다는 점이 인상적이다.

거기에는 이야기를 풀어나가는 방식에 있다. 우선 아이들 눈높이에 맞춰 "어린이 축구 구가 대표 모집"이라는 흥미로운 설정이 있고 대표 자격을 얻기 위한 조건에 대한민국 국민이어야 한다는 것으로 이어져 국민의 조건을 하나씩 되짚는 식이다.

잘 모를 만한 어휘는 한 페이지를 할애하여 정확한 정의를 보여주어 이해를 돕는 면도 아주 마음에 들었다. 잘 설명하여 이해시키는 것도 좋지만 정확한 사전적 정의를 알려주는 것도 아주 중요하기 때문이다.

K탐정과 함께 몰랐던 것을 하나 둘 알아가다 보면 어느새 누가 우리나라 국민이고 어떻게 국민이 될 수 있는지, 좀더 확장하여 난민을 받아들여야 하는지 국민으로서의 권리와 의무는 무엇인지를 차례대로 알게 된다. 어른이라고 모든 걸 알고 있지는 않아서 이렇게 재미있게, 차분하게 알려주는 책을 읽고 있자니 잘못 알고 있던 부분도 깨닫게 되었다.

무엇보다 아이의 반응이 폭발적이다. 평소 비문학 분야를 그다지 좋아하지 않는 아이는 이 첫 번째 책에 열광적인 반응을 보였다. 퀴즈 식의 페이지도 있어 엄마나 언니에게 질문을 하기도 하고, 스스로 내달라고 하기도 했다. 무엇보다 일주일 새 두 번이나 스스로 들고 읽었다는 점! 좋은 책은 이런 책이다!

* 이 후기는 출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성하였습니다. *

#K탐정 #대한민국국민 #웅진주니어 #사회 #초등도서 #전학년 #추천도서