핀두스, 네가 참 좋아 - 스페셜 에디션 핀두스의 아주 특별한 이야기
스벤 누르드크비스트 글.그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2022년 3월

생각했던 것보다 훨씬 더 크고, 두꺼운 책이 도착했다. 분명 그림책인데~ 하다가 저 겉표지 오른쪽 위 마크를 확인하고 아주 즐거워진다. 그러니까 이 책은 "스페셜 에디션!!!"

사실 우리 집에는 핀두스 관련 책이 한 권도 없었다. 당연히 읽어본 적이 없는데 왜 이제야 핀두스를 알게 되고 읽게 되었는지 안타깝기만 하다. 지금까지 출간된 핀두스 그림책은 모두 9권. 그 중에 국내 최초 번역된 이야기 하나를 포함하여 엄선된 이야기 4편을 하나로 묶어 아주 특별한 소장용 핀두스 그림책이 만들어졌다.

책 앞쪽에는 글쓴이의 말에서부터 등장인물인 페트손 할아버지와 핀두스의 소개가 자리잡고 책 뒤편에는 작가 소개, 그림이 완성되기까지의 스케치, 옮긴이의 말을 통해 어떻게 핀두스가 지금 우리 손에 들어오게 됐는지에 대한 이야기를 들을 수 있다. 그야말로 이 책은 핀두스에 대한 모든 것이 담긴 책이다.

그림이 너무 아름답다. 우선 배경이 도시가 아닌 시골의 한 농장이므로 대부분의 색채가 푸릇푸릇하고 자연이 가득 담겨있다. 마치 손자 같은 핀두스와 페트손 할아버지가 보내는 하루하루는 지극히 평범하지만 너무나 재미있고 감동이 가득하다.

한 편, 한 편 읽다 보니 마치 내가 이 농장 안에서 함께 모험하고 유쾌한 하루하루를 보내는 듯하다. 마냥 편안해지고 흐뭇하다. 핀두스는 작가가 말했듯 마치 떼를 부리고 애교 부리고 점점 성장하는 귀여운 손자같고 페트손 할아버지는 그런 손자를 애지중지 잘 보살피고 잘 들어주는 한없이 자애로운 할아버지이다. 그러니 읽다 보면 마냥 행복하다.

한 번에 쭉~ 읽어도 좋고, 특별히 좋아하는 이야기 한 편만 읽어도 좋고 언제든 기분 좋아지는 그림책이고 작가에 대한 모든 것, 등장인물, 그림까지 모든 걸 갖추고 있으니 이 책은 평생 소장용이다.

#핀두스,네가참좋아! #스벤누르드크비스트 #풀빛 #스페셜에디션 #소장용 #완전추천 #그림책 #초등도서