카프카와 인형 미운오리 그림동화 2
라리사 튤 지음, 레베카 그린 그림, 서현정 옮김 / 미운오리새끼 / 2022년 2월

"카프카"라는 작가에 대한 이미지는 다소 딱딱하다. 초상화가 주는 이미지도 그렇지만 아마도 그의 작품에서 느껴지는 이미지가 너무나 폐부를 찌르는 비판이 가득하기 때문일 것이다. 우리가 가끔 착각하는 것, 작품이나 주인공을 그 작가와 동일시하게 된다는 것이다. 하지만 여기, 카프카라는 작가가 얼마나 자상하고 다정한지 보여주는 이야기가 있다.

<카프카와 인형>은 카프카 생의 마지막 가을을 함께 했던 연인 도라 디아만트의 글에 담겨있던 일화를 라리사 튤 작가의 이야기로 재탄생한 그림책이다. 서정적이고 아름다운 일러스트와 함께 등장하는 이 그림책 속 카프카는 더없이 자상하고 유쾌한 아저씨이다.

베를린에 있는 아름다운 공원을 산책하던 카프카는, 울고 있는 여자아이를 발견한다. 수지라는 아이는 사라진 인형 이야기를 하고 거기에 카프카는, 사실 인형 숩시는 여행을 간 거고 너에게 편지도 썼다며 자신이 인형들의 편지를 배달하는 우편배달부라고 한다. 오늘은 깜빡 잊었다며 내일 가져다준다고 약속한 이 작가는 다음 날, 정말 인형의 편지를 수지에게 전달한다.

숩시의 편지는 모험을 떠난다는 이야기로 시작하여 꽃이 있는 곳, 산꼭대기, 파리, 영국, 스페인 등 세계 곳곳을 여행하는 이야기로 가득하다. 별 것 아닌 것 같은 이 간단한 숩시의 편지에는 그러나 일상의 소중함이나 함께 먼 곳으로 떠나고 싶은 열망을 느낄 수 있는 힌트가 가득 담겼다.

수지는 어쩌면 인형의 편지가 사실 카프카가 대신 써주는 거라고 알고 있었을지도 모르겠다. 하지만 어느새 사라진 인형에 대한 슬픔보다는 이 다정한 작가 아저씨와 인형에 대한 같은 이야기를 하며 모험과 여행에 대한 즐거움을 깨닫게 되지 않았을까? 그리고 언젠가 수지도 자라고 모험을 떠난 숩시는 돌아오지 않을 거라고, 무엇보다 창백해진 얼굴로 나타난 아저씨를 두 번 다시 보지 못할지도 모른다고 깨달았을지도 모른다. 하지만 어린 수지에게는 이제 공책과 연필을 들고 어디든 모험을 할 수 있다는 용기가 생겼을 것이다.

정말 너무나 아름답고 감동적인 이야기였다. 카프카라는 위대한 작가의 일면을 들여다 본 것 같았고 이 아름다운 일화를 통해 누군가가 위로받았고 새로운 도전을 꿈꾸었을 거라 생각하니 뭉클하면서 절로 미소지어진다.

#카프카와인형 #미운오리새끼 #라리사툴 #레베카그린 #그림책 #감동 #뭉클